Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Александр Новак: "Непонятно, почему внезапно какие-то третьи страны запрещают то, что выгодно для Европы"

Александр Новак: Непонятно, почему внезапно какие-то третьи страны запрещают то, что выгодно для Европы

28 сентября 2017, 16:29
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

643 просмотра

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью австрийской газете Die Presse рассказал о соглашении ОПЕК+, прогнозах цен на нефть и взаимоотношении России-ЕС в сфере энергетики.

Так, Министр отметил, что рост спроса на нефть в 2017 году превышает изначальные прогнозы. «Вместо 1,2 миллиона баррелей рост составляет 1,4 миллиона», - отметил Александр Новак, добавив, что Соглашение о сокращении добычи нефти сыграло ключевую роль. «Это успокоило рынок, вернуло участникам уверенность. При этом запасы нефти в хранилищах превышают пятилетний средний показатель всего на 170 миллионов баррелей – это вдвое меньше, чем было раньше», - сказал в интервью Министр.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что «Газпром» возможно не будет участвовать в оперативном управлении трубопровода «Северный поток-2», Александр Новак отметил, что Россия полностью придерживается положений действующего законодательства: «Для морского участка нет предписаний Третьего энергетического пакета, потому что это не территория ЕС, а на сухопутном участке выполняются все требования энергетического пакета».

Министр прокомментировал и новые санкции со стороны США, которые могут повлиять на реализацию «Северного потока-2». «Мы считаем, что с экономической точки зрения он привлекателен, что показывает и эффективность «Северного потока-1». Короткий путь до потребителя,  вдвое ниже себестоимость. Непонятно, почему внезапно какие-то третьи страны запрещают то, что выгодно для Европы. Мы считаем, что меры по ограничению, в первую очередь, служат для препятствования конкуренции. Они направлены не против  России, а против Европы, которая теряет свою независимость и возможность выбора в энергетических проектах», - отметил Александр Новак.

Полная версия интервью доступна здесь

Компания: Министерство энергетики РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно