Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Меры по защите потребителей от недобросовестных предпринимателей обсудили на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

Меры по защите потребителей от недобросовестных предпринимателей обсудили на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

28 сентября 2017, 15:49
Рубрика: Россия
Метки: МИНПРОМТОРГ, КОНТРАФАКТ

Обсудить на форуме

481 просмотр

27 сентября, под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая мероприятие глава Минпромторга России поблагодарил членов Госкомиссии, а также председателей региональных комиссий, принявших активное участие в работе форума «Антиконтрафакт – 2017» в г. Бишкеке. Он напомнил, что «Антиконтрафакт-2018» пройдет в России и поставил задачу заблаговременно совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу обеспечить его содержательное наполнение.

Денис Мантуров подробно остановился на вопросе незаконного оборота продукции легпрома, которому было уделено особое внимание на совещании у Президента Российской Федерации в конце августа.

Был затронут вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями.

"В прошлом году нами утвержден соответствующий план мероприятий.  Сегодня мы заслушаем доклад руководителя Росаккредитации о результатах его реализации и о дальнейших шагах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей", - сообщил глава Минпромторга России.

Говоря о защите потребителей от недобросовестных предпринимателей Министр отметил, что случаев злоупотребления в этой сфере по-прежнему много.

О предложениях, направленных на изменение ситуации доложил руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов. Он отметил, что в целом проблема безопасности товаров в нашей стране решена.

"Есть уверенность, что в результате реализации проектов прослеживаемости и маркировки, а также принятию изменений КОАП, усиливающих ответственность за фальсификат, которые были подготовлены Роспотребнадзором и поддержаны Госкомиссией, в решении проблем фальсификации также произойдет серьезный прорыв", - сказал Максим Протасов.

По его словам, исходя из международного опыта, на первый план выйдет проблема так называемой «легальной» фальсификации. Под этим термином понимают формально не противоречащее законодательству введение потребителей в заблуждение в отношении свойств товара, его реальных качеств за счет мимикрии под товары с традиционными наименованиями.

В своем докладе руководитель «Роскачества» подчеркнул необходимость системно доработать законодательство. В частности, по мнению Максима Протасова, нужно внести в горизонтальные технические регламенты запрет на использование названий, схожих с «гостированными»; ввести в КОАП ответственность производителя за использование «гостированных» наименований, если продукт выпускается не по ГОСТу. Кроме того, в Законе «О Защите прав потребителей» необходимо сформулировать определения терминов «наименование продукции», «фантазийное наименование», и запретить использование названий, тождественных традиционным.

Кроме того, на заседании Госкомиссии также обсуждался вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями. Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев рассказал о мерах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей.

Компания: Минпромторг РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!