Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Генеральный директор ДРСК внес предложения по дальнейшему развитию электросетевого комплекса Дальнего Востока

Генеральный директор ДРСК внес предложения по дальнейшему развитию электросетевого комплекса Дальнего Востока

29 сентября 2017, 10:57
Рубрика: Энергетика
Метки: ДРСК

Обсудить на форуме

323 просмотра

В Хабаровске состоялось заседание «круглого стола» по вопросам законодательного обеспечения развития топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, модератором которого выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

В рамках прошедшего мероприятия депутаты нижней палаты российского парламента, представители законодательной и исполнительной власти края, Минвостокразвития РФ, научных и общественных организаций, крупных энергетических компаний, работающих в регионе, обсудили состояние энергетики, обновления фонда и строительства новых объектов инфраструктуры.

Свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для развития дальневосточного электросетевого комплекса озвучил  генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко. По словам руководителя сетевого предприятия, чтобы повысить эффективность работы электроэнергетических компаний, необходимо внести изменения в действующие редакции федерального закона «Об электроэнергетике» и Градостроительный кодекс РФ.

- На сегодняшний день на территории Дальнего Востока реализуется сразу несколько государственных программ, механизмы которых до конца не отработаны. Яркий пример – «дальневосточный гектар». На текущий момент от желающих стать его обладателями поступило около 100 тысяч заявок. Согласно закону, вступающему в силу с 1 октября 2017 года, подключение к сетям электроснабжения данных объектов будет осуществляться бесплатно (плата только за оформление документов). При этом источник финансирования до сих пор не определен. К слову, энергокомпанией уже отработано 139 заявок на технологическое присоединение ДВ-гектаров на сумму 667 тысяч рублей. Реальные же затраты ДРСК составили более 67 млн. рублей. В случае если в адрес предприятия поступят заявки на подключение энергопринимающих устройств от всех владельцев «дальневосточного гектара», то на исполнение  необходимых мероприятий нам потребуется более 8 млрд. рублей при минимальной плате за технологическое присоединение с соответствующей нагрузкой на тариф. В связи с этим мы предлагаем внести изменение в федеральный закон «Об электроэнергетике», сократив случаи применения льготной ставки оплаты расходов на технологическое присоединение, – подчеркнул Юрий АНДРЕЕНКО.

Кроме этого, генеральный директор сетевой компании предложил ограничить крупных потребителей электроэнергии и энергосбытовых организаций в праве покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии. В силу сложившихся обстоятельств гарантирующий поставщик  электроэнергии в ДФО остается сегодня фактически без средств к существованию: крупные потребители предпочитают приобретать электрическую энергию на оптовом рынке. Таким образом, только в Амурской области гарантирующий поставщик – ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» - теряет до 32 процентов сбытовой надбавки. В Еврейской автономной области эти потери достигают 48 процентов, что в конечном итоге отражается на росте тарифов обоих рынков сбыта.

Еще одна инициатива энергетиков, нашедшая отклик у присутствующих на совещании депутатов Государственной Думы, связана с установлением сроков внесения изменений в документы территориального планирования.

- Речь идет в том числе и о территориях опережающего развития, электрификацию которых требуется организовать в крайне сжатые сроки. Однако при работе с местными органами власти на выполнение мероприятий территориального планирования уходит до 12 месяцев и более. Чтобы избежать немотивированной пролонгации реализации проектов федерального и регионального значения, предлагаем внести соответствующие коррективы в существующий Градостроительный кодекс, обязав органы власти всех уровней соблюдать определенный законом срок рассмотрения проектов и предложений по внесению изменений в документы территориального планирования в части отображения в них особо значимых объектов, планируемых к строительству или реконструкции, - уточнил Юрий Андреенко.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола представителями энергоотрасли ДФО, были активно поддержаны остальными участниками мероприятия. По итогам круглого стола сформулированы рекомендации депутатам профильного комитета Госдумы, которые в дальнейшем лягут в основу решений по развитию энергетики на Дальнем Востоке.

Компания: АО "ДРСК"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!