Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

На совещании во Владикавказе дана положительная оценка мероприятиям МРСК Северного Кавказа по подготовке к зиме

Во Владикавказе под председательством директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгения Грабчака состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, на котором был рассмотрен вопрос подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

В работе Правкомиссии приняли участие главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев, первый заместитель Генерального директора-главный инженер ПАО «МРСК Северного Кавказа» Борис Мисиров, первый заместитель директора-главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Ацамаз Кабисов, а также представители Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры РФ и МВД России, руководители штабов по обеспечению безопасности электроснабжения регионов СКФО, представители федеральных и региональных надзорных и ресурсоснабжающих организаций.

Руководители региональных штабов и представители компаний доложили о результатах подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, заострили внимание на проблемных вопросах.

В своем выступлении Евгений Грабчак озвучил основные параметры состояния электроэнергетической отрасли Северо-Кавказского федерального округа, назвав одной из главных проблем низкий уровень платежной дисциплины. «Текущие неплатежи и сохраняющаяся задолженность всех групп потребителей, в том числе населения, практически во всех республиках Северного Кавказа может привести к срыву ремонтных программ субъектов энергетики. Это также отражается на уровне надежности энергоснабжения и напрямую влияет на итоги подготовки и прохождение осенне-зимнего периода», - обозначил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Как отметил главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев, в целом в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа все мероприятия по снижению рисков нарушения электроснабжения всех регионов СКФО успешно выполнены. Благодаря реализации ремонтной программы на 16% снижена аварийность в сетях.
Тем не менее, дебиторская задолженность потребителей электроэнергии заставляет искать новые алгоритмы ее погашения. Эта проблема касается как сбытовых компаний, за исключением «Ставропольэнергосбыт», так и территориальных сетевых организаций (ТСО), которые находятся в управлении регионов. К примеру, в Северной Осетии долг «Аланияэлектросеть» в размере, превышающем 1 миллиард рублей, сопоставим с объемом всей ремонтной программы МРСК Северного Кавказа. Среди дебиторов такие компании, как «Ардонские инженерные сети», «Осетия энергосети». «Вопрос очень серьезный и не может не вызывать обеспокоенность с нашей стороны. Мы и дальше будет ставить задачу повышения платежной дисциплины перед руководством регионов. Компания готова в процессе консолидации электросетевого хозяйства забрать сети в счет накопившихся долгов», - отметил технический руководитель «Россетей».

На совещании среди всех подразделений МРСК Северного Кавказа отмечена эффективная работа филиала «Севкавказэнерго», который первым подтвердил свою готовность к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. и получил Паспорт готовности. Заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев отметил успешную работу по консолидации электросетей, которая координируется Наблюдательным советом, состоящим из представителей «Россетей» и республиканских властей.

При подведении итогов совещания было поручено региональным штабам уделить особое внимание проверкам готовности субъектов электроэнергетики к максимуму нагрузок в осенне-зимний период, усилить взаимодействие с энергетиками, активизировать работу по повышению платежной дисциплины потребителей.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно