Подписаться на новости
Пресс-релизы

Татьяна Ершова выступила модератором круглого стола "Развитие технологий, инновационных производств. Импортозамещение и экспорт продуктов нефтегазохимии"

Татьяна Ершова выступила модератором круглого стола Развитие технологий, инновационных производств. Импортозамещение и экспорт продуктов нефтегазохимии

12 октября 2017, 12:40
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: РЭН-2017, РЭА

Обсудить на форуме

368 просмотров

В рамках VII Петербургского международного газового форума состоялся круглый стол «Развитие технологий, инновационных производств. Импортозамещение и экспорт продуктов нефтегазохимии». В работе круглого стола приняли участие представители ведущих научных центров и институтов развития, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, технического комитета ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», производителей оборудования, материалов, систем автоматизации, ведущие специалисты и эксперты отрасли.

Татьяна Ершова, главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики Российской Федерации, инициировала обсуждение актуальных вопросов развития нефтегазохимической отрасли, рассмотрение предложений компаний отрасли по обеспечению снижения барьеров вхождения отечественных инновационных импортозамещающих технологий и опытно-промышленных образцов на рынок, докладов производителей оборудования, нанопокрытий, средств автоматизации и управления высокотехнологичными участками производств.

«Российская нефтегазохимическая отрасль имеет существенный потенциал развития. Тренды мирового рынка, на котором, как мы видим, нефтегазохимия с начала девяностых годов прошлого века растет темпами, значительно превышающими ВВП, были освещены в ходе Российской энергетической недели в Москве старшим партнером McKinsey&Company Дарьей Борисовой. Рост отечественной нефтегазохимической промышленности значительно отстает от мировогои сегодня мы хотим обсудить данную проблематику.

Нефтегазохимическая отрасль характеризуется высокой капиталоемкостью, наукоемкостью, длинными цепочками создания стоимости конечного продукта, включающими многочисленные технологические переделы, предъявляет высокие требования к вопросам ресурсной обеспеченности на каждом этапе технологического цикла, выстраивания транспортно-логистической инфраструктуры, продуманной импортно-экспортной политики.

Высокая конкуренция на рынке энергоносителей высвобождает экспортные объемы сырья для производства конечных продуктов нефтегазопереработки с высокой добавленной стоимостью, что является одной из стратегическихзадач ТЭК. Высокая скорость выхода технологических инноваций на мировой рынок бросает вызов отечественной науке и промышленности. Ведется работа по снижению зависимости российского ТЭК от импорта.Мы видим укрупнение и развитие корпоративных научных институтов и испытательных центров, отраслевой кооперации и создание партнерств с ведущими мировыми лицензиарами и производителями оборудования, локализацию производств и развитие компетенций отечественных предприятий.

Данное направление развития в числе приоритетных у всех крупных российских нефтегазодобывающих компаний, профильных институтов Академии Наук и у Российской Федерации в целом. Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года утверждена совместным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 651 и Министерства энергетики Российской Федерации № 172 от 8 апреля 2014 г. План реализации Стратеги, отражающий конкретные меры государственной поддержки предприятий отрасли, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 954-р.И все-таки цифры и эксперты сигнализируют об отставании от намеченных планов ввода наших новых проектов.

Рабочей группой по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, действующей под председательством Министра энергетики Российской Федерации, в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты) «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р, рассмотрен и поддержан ряд проектов отрасли с присвоением им статуса национальных.

Ожидаем, что до 2030 года в Российской Федерации будет введено шесть установок по производству крупнотоннажных полимеров, в том числе Новоуренгойский ГХК (ПАО «Газпром», мощностью 0,4 млн тонн полиэтилена в год, ввод 2017 год), проект «ЗапСибНефтехим» (ПАО «СИБУР Холдинг», мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, ввод 2019 год), строительство олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» (мощностью 0,3 млн тонн полиэтилена и 0,2 млн тонн полипропилена в год, ввод 2019 год), совместный проект Амурский ГПЗ/ГХК (ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР Холдинг», мощностью до 2 млн тонн полиэтилена в год, ввод ГПЗ - 2019 год, ГХК – 2024 год), проект «ВНХК» (ПАО «НК «Роснефть», мощностью 0,9 млн тонн полиэтилена и 0,7 млн тонн полипропилена в год, ввод 2022 год)».

Антон Максимов, доктор химических наук, профессор, ВРИО директора ИНХС РАН отметил острые проблемные вопросы отечественного научно-технологического развития отрасли. В частности им был затронут вопрос утраты с начала девяностых годов XX века механизмов внедрения в производство результатов НИОКР, проводимых крупнейшими отечественными научными центрами в рамках государственного субсидирования. Не менее острыми представляются эксперту вопросы создания производств конечных элементов цепочек стоимости продуктов нефтегазохимии, а также фактического отставания регуляторной и финансовой политики от стратегических целей развития отрасли.

«На производствах используют импортные технологии – тем самым мы вводим себя в жесткую зависимость не только от разработок, но и от всех сопутствующих химических продуктов, продукции машиностроения и др. При этом мы обладаем научным потенциалом. В нашей стране присутствуют проблемы с инвестициями, с кадрами. Даже Иран, несмотря на санкции, развивается гораздо быстрее. Если обратиться к Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса Минпромторга России, то видны и финансовые проблемы этой сферы: наша страна вкладывает в 200 раз меньше средств в НИОКР в развитие отрасли чем Китай и страны развитой экономикой»,– высказался Антон Максимов.

Игорь Ананских, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, отметил, что Россия потеряла порядка 20 лет развития в нефтехимической отрасли в сравнении с другими странами.

«Программы развития есть, но мы отстаем в их реализации. У нас слабое финансирование науки и большое недоверие к российским ученым. Чтобы решить эти проблемы, нужна помощь и гарантии от государства, а также создание отраслевых институтов»,– считает Игорь Александрович Ананских.

Михаил Кузнецов, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники ПАО «Газпром нефть»выступилс инициативами отрасли о реализации совместных опытно-промышленных испытаний инновационных импортозамещающих технологий и продукции, а также программе «Быстрый доступ - QuickAccess», направленной на обеспечение доступа российских производителей оборудования в проекты иностранных лицензиаров и ЕРС-подрядчиков.

«Проведенный анализ позволяет говорить, что доля использования российского оборудования при модернизации НПЗ может быть увеличена с текущих 30% до 80% в среднесрочной перспективе. Планируемые к реализации проекты в нефтепереработке (> 200 установок), нефтегазохимии (до 4 заводов) и СПГ (до 7 заводов) в ближайшие 10-15 лет открывают потенциальный рынок российскому оборудованию на сумму более 100 млрддолларов», - отмечает в своем сообщении эксперт ПАО «Газпром нефть». - «Вовлечение производителей оборудования, вертикально интегрированных нефтяных компаний, лицензиаров, проектных организаций и систем стандартизации под руководством ФОИВ позволит разработать шаги и утвердить дорожную карту мероприятий по трем основным направлениям – «аккредитация», «стандартизация» и «рост доли российского оборудования».

Эксперты круглого стола заострили внимание на необходимости создания механизмов поддержки опытно-промышленных испытаний импортозамещающих технологий и оборудования, направленных в первую очередь на развитие механизмов обмена информацией о результатах испытаний, создание механизма совместных ОПИ для ТЭК, включающего проработку заинтересованными компаниями отрасли программы и методики ОПИ для каждого вида оборудования (технологий, материалов, ПО и др.), распределение очередности по проведению совместных ОПИ, изыскание мер поддержки.

Участники мероприятия в своих сообщениях уделили особое внимание энергоэффективности предлагаемых технологических решений, созданию и внедрению передовых информационных технологий, вопросам управления качеством, интеллектуальной собственности и стандартизации.

Компания: "Российское энергетическое агентство"

Эта новость часть сюжета Российская энергетическая неделя 2017
Другие новости сюжета:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!