Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Воронежэнерго ведет борьбу с незаконными постройками в охранных зонах ЛЭП

Воронежэнерго ведет борьбу с незаконными постройками в охранных зонах ЛЭП

19 октября 2017, 11:58
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ВОРОНЕЖЭНЕРГО, ЛЭП

Обсудить на форуме

300 просмотров

 Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» продолжает системную работу по выявлению и устранению  случаев нарушений охранных зон линий электропередачи (ЛЭП), требования к которым определены  постановлением  Правительства РФ №160 от 24.02.2009г.  «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в пределах таких зон».  По состоянию на октябрь  2017 года специалисты филиала выявили на территории Воронежской области свыше  1100  фактов  нарушения охранных зон воздушных ЛЭП  различного уровня напряжения.

Среди наиболее распространенных нарушений, допускаемых  гражданами и организациями  в охранных зонах ЛЭП -  возведение вблизи  электрических  линий и непосредственно под ними  временных и капитальных строений различного назначения; огораживание территории; устройство площадок для хранения строительных материалов и бытовых отходов. Все это создает  угрозу жизни и здоровью граждан, а также  безаварийному энергоснабжению потребителей. .

При  обнаружении в охранных зонах ЛЭП незаконно возведенного здания  или других построек специалисты воронежского филиала  МРСК Центра составляют акт, после чего направляют  собственникам  уведомления  с требованием устранения нарушений.  В случае,  если собственник отказывается добровольно устранять нарушения, специалисты  юридической службы  воронежского филиала МРСК Центра готовят материалы для решения вопроса в судебном порядке. Как правило, судом выносится решение о демонтаже  незаконных объектов.

В случае, если  нарушитель охранных зон ВЛ  не исполняет судебное решение добровольно, судом выдается исполнительный лист, который подается в службу судебных приставов. После истечения 5-ти дневного срока, установленного для добровольного исполнения, с должника взимается исполнительский  сбор в размере 5 тысяч рублей.

Также за неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан до 2,5 тысяч рублей, при повторном неисполнении снова взыскивается штраф в таком же размере.

Следует добавить, что при совершении исполнительских действий пристав наделен широким арсеналом принудительных мер для взыскания задолженностей, сборов и штрафов – наложение ареста на банковские счета и имущество, заработную плату и пенсию и т.д.
 
«МРСК Центра  в своей деятельности руководствуется исключительно действующим законодательством. Примером тому являются неоднократные судебные решения в пользу компании, в которых доказаны факты нарушения охранных зон линий электропередачи,   собственникам спорных построек разъяснено, что существует риск потенциальной опасности повреждения имущества, угрозы для жизни и здоровья людей  и требования компании о демонтаже незаконных  хозяйственных построек признаны обоснованными», - подчеркнул начальник управления правового обеспечения Воронежэнерго  Юрий Коробов.

Зачастую, осознавая правоту энергетиков и  просчитывая все финансовые риски и  расходы на услуги адвокатов и возмещение государственной пошлины, владельцы незаконных хозяйственных построек, предпочитают вложить денежные средства в решение проблемы и избавить себя от продолжительных судебных тяжб, а самое главное -  от потенциальной опасности жизни,  здоровью,  и имуществу которая возникает в случае возведения построек в охранных зонах ЛЭП. Они  обращаются в Воронежэнерго с заявлением о выносе линии электропередачи на безопасное расстояние за счет собственных средств.  Одним из примеров решения вопроса по выносу линий электропередачи может служить ситуация в Ольховатском районе Воронежской области. Воронежский филиал МРСК Центра подал иски к трем владельцам о сносе построек (сараев и забора), находящихся в охранной зоне линии ВЛ-10кВ №4 ПС Юрасовка.  Взвесив все «за» и «против», в августе 2017 года жители слободы Копанная Ольховатского района заключили с сетевой компанией договоры на вынос линий электропередачи за пределы их земельных участков за счет собственных средств.  Обращение  носило коллективный характер, а значит  для жителей, исходя из минимальных ставок и тарифов, услуга обошлась  по доступной цене. Определением районного суда были утверждены мировые соглашения.

На данный момент  работы по переносу участка этой   линии электропередачи уже находятся на стадии завершения. Таким образом, жители исполнили требования законодательства и сохранили свое имущество.

Воронежэнерго еще раз напоминает жителям региона  о необходимости неукоснительного соблюдения охранных зон линий электропередачи с целью обеспечения надежного и качественного энергоснабжения, а также во избежание  причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения или уничтожения имущества.

По всем вопросам, касающимся производства работ в охранной зоне линий электропередачи  следует обращаться к специалистам «Воронежэнерго», по адресу: ул. Арзамасская, д. 2, телефон 222-23-01. Вы можете также  позвонить по бесплатной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115  и 1350 (с городского телефона).

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!