Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Мощности: дефицит или профицит?

Мощности: дефицит или профицит?

31 октября 2017, 12:22
Рубрика: Россия
Метки: ЭНЕРГЕТИКА, ДПМ

Обсуждают на форуме (10)

398 просмотров

В интервью "Российской газете" глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что в течение шести-семи лет Россия может столкнуться с энергетическим кризисом, вызванным нехваткой мощностей. Он также отметил, что появляется риск отключения электроэнергии "в самый драматический момент", например во время зимних заморозков, а также риск нехватки оборудования и роста цен при дефиците энергии.

"Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. [...] Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", - сказал он.

Чтобы этого избежать, по его словам, надо ввести программу модернизации электростанций, наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала компаниям окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей. Модернизацию только крупные тепловые энергокомпании оценили в 1,2 триллиона рублей, которые заплатят потребители.

А директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев прокомментировал для РИА Новости, что дефицита мощности в энергосистеме РФ не предвидится в ближайшие 10-15 лет, профицит может сохраниться и за горизонтом 2030 года.

Чубайс, по сути возглавлявший реформу электроэнергетики в России в нулевых, уже делал подобный прогноз. Он предрекал, что производство электроэнергии на стареющих электростанциях будет падать, а потребление расти. На графике это выглядело как крест, который быстро стал известен как "крест Чубайса". Чтобы этого избежать, и ввели программу ДПМ. Прогноз, однако, полностью не оправдался и сейчас в энергосистемы России есть избыточные мощности.

"Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет", — прокомментировал Киселев.

По его словам, "с учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года".

"Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается", — считает Киселев.

Компания:

Обсуждают на форуме (10)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!