Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

На площадке МРСК Северного Кавказа обсудили вопросы упрощения условий технологического присоединения объектов на территории СКФО

На площадке МРСК Северного Кавказа обсудили вопросы упрощения условий технологического присоединения объектов на территории СКФО

7 ноября 2017, 13:05
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Обсудить на форуме

326 просмотров

На площадке МРСК Северного Кавказа Минэнерго РФ и АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" провели очередное заседание рабочей группы по оценке эффективности процедур по технологическому подключению электроэнергии.

В совещании приняли участие генеральный директор ПАО "МРСК Северного Кавказа" Юрий Зайцев, главный советник генерального директора ПАО "Россети" Антон Колесников, директор Департамента перспективного развития сетей и технологического присоединения ПАО "Россети" Александр Корнеев, заместитель директора Департамента - начальник отдела перспективного развития электроэнергетики Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев, представители органов исполнительной власти субъектов СКФО, директора филиалов и управляемых Обществ межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, представители бизнес-сообщества.

"Наша встреча необходима для подведения промежуточных результатов реализации мероприятий, предусмотренных целевой моделью "Технологическое присоединение к электрическим сетям", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 г. № 147-р, и проводится в рамках подготовки к Государственному совету Российской Федерации, - обратился к участникам совещания генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - За два года реализован ряд мероприятий, направленных на облегчение технологического присоединения к нашим электрическим сетям: созданы интернет-сервисы, уменьшены сроки, взаимодействие с гарантирующими поставщиками перенесено на принципиально новый уровень. Не все удалось еще сделать, присоединение заявителей малого и среднего бизнеса при наличии затрат сетевой организации осуществляется более 90 дней (15-150 кВт), но предпринятые нами меры, думаю, позволят до конца года решить и эту задачу".

При этом представитель Минэнерго России Дмитрий Михеев отметил позитивную динамику в части создания благоприятных условий технологического присоединения: многие задачи, которые были поставлены, решены. Более того, данная программа находится на контроле высших органов власти страны и, как сказал советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Анвар Гаджиев, который вел заседание, на фоне "низкой степени участия территориальных сетевых организаций я всегда привожу в пример "Россети" и МРСК Северного Кавказа как самых организованных и ответственных". При этом он напомнил, что, согласно данным недавно опубликованного рейтинга, Россия поднялась на 10-е место по созданию благоприятных условий технологического присоединения. Однако обсуждаемая целевая модель на 100 % выполнена лишь в нескольких регионах страны, и именно их опыт, эту положительную практику необходимо использовать остальным субъектам РФ.

На совещании была представлена динамика в достижении целевых показателей за полгода работы в разрезе регионов, где субъекты Северного Кавказа могли увидеть свои результаты по всем обозначенным параметрам. В частности, среди субъектов СКФО в ТОП 15 регионов-лидеров вошла Кабардино-Балкарская Республика. Особый акцент был сделан на принятии региональными органами власти распорядительных документов об упрощении процедуры получения разрешения на проведение работ по строительству объектов энергетики, решения вопросов, связанных с оформлением земельных участков, что в значительной степени повлияет на сокращение сроков технологического присоединения новых объектов. Во многих субъектах СКФО они уже подготовлены и находятся на стадии согласования.

Также шла речь о повышении уровня компьютерной грамотности населения с целью более активного использования интернет-ресурсов для оформления документов на техприсоединение. Согласно представленной статистике, обозначено всего 19 регионов, где более 70% заявок подается в электронном виде. Представители исполнительных органов власти ряда субъектов СКФО отметили, что серьезным препятствием для подачи заявок на технологическое присоединение в электронном виде зачастую становится устоявшийся менталитет жителей Северного Кавказа и территориальные особенности - когда проще прийти в сетевую компанию и воспользоваться при заполнении документов помощью специалистов. По мнению главного советника генерального директора ПАО "Россети" Антона Колесникова, для того, чтобы люди смогли освоить информационный ресурс и научились заполнять заявку в "Личном кабинете" на сайте сетевой компании, нужно хотя бы один раз сесть рядом с потребителем и показать, как оформлять документы в режиме онлайн. Тем более что на сегодняшний день МРСК Северного Кавказа обеспечена возможность подачи заявок не только через интернет – в районных электрических сетях открыты пункты работы с потребителями, где специалист готов оказать любую помощь в подготовке документов, организована круглосуточная работа контакт-центра.

Обозначая выполнение поставленных задач, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северного Кавказа Константин Аликов отметил, что работы по присоединению новых объектов производятся хозспособом, без привлечения сторонних организаций, в филиалах "Ставропольэнерго" и "Севкавказэнерго" увеличено количество специалистов, задействованных на этом направлении. Налажено тесное взаимодействие с гарантирующими поставщиками в республиках – договор на техприсоединение выдается одновременно с договором электроснабжения. Напомним, решающим показателем итоговой оценки станет осуществление технологического присоединения заявителей с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью до 150 кВт включительно в течение 90 дней. Представители бизнеса из Ингушетии выступили с предложением ввести новую градацию в отношении сроков технологического присоединения: по примеру государственных учреждений за сверхсрочность оказания услуг они готовы вносить дополнительную плату.

Как отметил на совещании Вячеслав Спирин, в ряде субъектов СКФО нужно изменить подход к реализации целевых моделей: не перекладывать на сетевые компании решение всех поставленных задач, а найти формы сотрудничества и взаимодействия.

Подводя итог заинтересованному разговору, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев отметил, что сетевая компания всегда открыта для непредвзятого обсуждения вопросов, связанных с реализацией мероприятий по упрощению процедуры технологического присоединения новых объектов, способствующих созданию привлекательного инвестиционного климата на территории СКФО.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!