Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Бельгийский системный оператор разработал новую методологию оценки потребности в балансирующих резервах мощности

Бельгийский системный оператор разработал новую методологию оценки потребности в балансирующих резервах мощности

10 ноября 2017, 12:42
Рубрика: В мире
Метки: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

329 просмотров

Системный оператор Бельгии Elia представил отчет о проведении исследования новой методологии оценки потребности энергосистемы в балансирующих резервах мощности (frequency restoration reserves, FRR), которая позволяет определять объем необходимых резервов "в динамике", т.е. в условиях, приближенных к реальному времени, на основе планируемых на сутки вперед схемно-режимных условий, графиков мощности потребления и передачи электроэнергии, и с учетом графиков нагрузки фотоэлектрической солнечной, а также оффшорной и материковой ветровой генерации.

Применяемая в настоящее время "статическая" методология позволяет проводить оценку необходимых резервов мощности на год вперед на основе статистических данных об исторических максимумах потребления с учетом допустимых погрешностей прогнозирования мощности нагрузки ВИЭ-генерации, после чего рассчитанный объем фиксируется и не пересчитывается в течение года. При таком подходе за основу принимаются экстремальные условия работы энергосистемы, в соответствии с которыми рассчитывается необходимый объем FRR и который необходимо поддерживать в течение всего следующего года. При этом в периоды низких рисков нарушения энергоснабжения объем FRR является чрезмерным, а при высоких рисках его все равно может оказаться недостаточно.

Проведенное Elia исследование с использованием компьютерного моделирования на основе расширенной статистической базы данных о схемно- режимных и балансовых условиях работы энергосистемы, данных об исторических пиках нагрузки и выработке ВИЭ-генерации, состоит из двух частей.
Первая часть исследования содержит обоснование и результаты анализа шести возможных методологий проведения динамической оценки необходимых объемов балансирующих резервов.

Вторая часть содержит итоговый выбор наиболее перспективных методологий расчета FRR в совокупности с планами внедрения в энергосистеме Бельгии. Кроме того, вторая часть содержит оценку требуемых финансовых затрат.

В отчете сделан вывод о том, что предлагаемая альтернативная методология позволяет определить оптимальный уровень резервирования, особенно в условиях увеличения в перспективе выработки электроэнергии из ВИЭ. Динамическая оценка FRR должна обеспечить повышение качества управления и надежности работы энергосистемы, а также экономическую выгоду за счет снижения средней по году величины объема резервов.

По оценке системного оператора, сроки внедрения новой методологии определения FRR могут составить от 9 до 12 месяцев.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!