Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Энергетики предупреждают: сохранность пломб - обязанность потребителя

Энергетики предупреждают: сохранность пломб - обязанность потребителя

10 ноября 2017, 15:16
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: АРХЭНЕРГО

Обсудить на форуме

588 просмотров
Специалисты по учету электроэнергии филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" (дочерняя компания ПАО "Россети") продолжают выявлять новые эпизоды безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Архангельской области. Пресечение бесконтрольного пользования электроэнергией позволяет сокращать потери в сетях, способствует более стабильному напряжению и повышению надежности электроснабжения в целом.

Для ограничения доступа потребителей энергетики устанавливают на счетчики и цепи учета контрольные пломбы. Также специалисты сетевой компании применяют знаки визуального контроля (наклейки) и антимагнитные индикаторы. Нарушение пломбировки свидетельствует о возможности вмешательства в работу счетчика, и при обнаружении подобных нарушений энергетики обязаны составить акт о безучетном потреблении. В этом случае объем и стоимость похищенной электроэнергии для юридических лиц рассчитывается исходя из максимальной круглосуточной работы всех электроприборов на объекте за весь период, в течение которого осуществлялось безучетное потребление, а для физических лиц исходя из норматива, но в десятикратном размере*.

У специалистов МРСК Северо-Запада собрана достаточная доказательная база по фактам подобных нарушений, а также сформирована обширная судебная практика по взысканию безучетного потребления с энерговоров (десятки выигранных дел).

Так, например, в 2016 году персонал участка по учету электроэнергии Архангельского РЭС обнаружил отсутствие пломб на клеммной крышке прибора учета и на вводном коммутационном аппарате в ЗАО "Учебный комбинат". Энергетики составили акт о безучетном потреблении, которое было рассчитано исходя из максимальной мощности объекта за целый год.

Нарушитель добровольно не оплатил выставленный счет. Энергетики обратились в суд с иском на сумму более 1,8 млн рублей. Потребитель отрицал вину, но 14-й арбитражный апелляционный суд принял доводы энергетиков и подтвердил обязанность потребителя обеспечивать сохранность и целостность пломб. Решение суда первой инстанции апелляционный суд отменил и обязал организацию оплатить выставленный счет.

14 апреля 2017 года специалисты проводили плановую проверку приборов учета, установленных в трансформаторной подстанции (ТП) одного из торговых комплексов по пр. Московский в Архангельске. Сразу после открытия дверей ТП они обнаружили, что на клеммных колодках счетчиков электроэнергии у роторных пластиковых пломб сетевой компании разорвана проволока, что позволяет снять пломбу и получить доступ к клеммнику (см. фото). Энергетики составили акты на оба счетчика. Расчет безучетного потребления был составлен по максимальной мощности объекта за период 12 месяцев.

Торговый комплекс добровольно не оплатил безучетное пользование электроэнергией. Энергетики обратились в Арбитражный суд Архангельской области с иском на 8 млн 600 тысяч рублей. В суде потребитель отрицал свою вину, пытался доказать, что пломбировочную проволоку специально порвали работники сетевой организации, а при составлении актов были допущены многочисленные нарушения. После детального рассмотрения всех обстоятельств дела, суд признал доводы энергетиков обоснованными. Безучётное потребление было взыскано в полном объеме.

Также по факту выявленного неучтенного потребления сотрудники МРСК Северо-Запада обратились в Ростехнадзор для привлечения юридического лица к административной ответственности. Ростехнадзором принято положительное решение. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ, юрлицу грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

* Согласно "Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии" (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442) (пункт 145) сохранность и целостность пломб и (или) знаков визуального контроля прибора учета электроэнергии возлагается на собственника такого прибора. В случае нарушения пломб, в отношение потребителя составляется акт о неучтённом потреблении электроэнергии. Объем электроэнергии к оплате рассчитывается исходя из максимальной мощности объекта потребителя умноженной на 24 часа в сутках за период, в течение которого осуществлялось безучетное потребление.

В соответствии с пунктом 81.11 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), в случае нарушения наличия и сохранности контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению составляет в отношении потребителя коммунальной услуги акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. На основании акта потребителю коммунальной услуги выставляется счет за потребленную электроэнергию на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!