Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Новый формат честности в кабельной промышленности

10 ноября 2017, 07:00 6744 Время чтения ≈ 37 мин
Источник: RusCable.Ru

2 ноября 2017 года, более 170 представителей производителей и дистрибьюторов кабельно-проводниковой продукции собрались на одном из ключевых отраслевых мероприятий этого года. Электротехническая ассоциация «Честная позиция», под эгидой проекта «Кабель без опасности» провела крупномасштабную конференцию, посвященную промежуточным итогам и результатам работы проекта, а также планам на будущее. Руководители, технические специалисты и эксперты промышленности представляли на мероприятии интересы 138 отечественных компаний, из которых: 54 – заводы-производители кабельно-проводниковой продукции, 46 – дистрибьюторы КПП. Конференцию посетили представители Росстандарта, Минпромторга и, впервые, Россетей. Журналисту портала RusCable.Ru удалось побывать на мероприятии, ознакомиться с итогами и новыми направлениями работы проекта, а также побеседовать с руководителем и координатором «Кабеля без опасности» — Владимиром Кашкиным.

В последние годы, особенно в свете экономических кризисов, в промышленности России сложилась тяжелая ситуация – уровень контрафакта и фальсификата производимой продукции стал расти в устрашающих масштабах. Отчетливо эта проблема ощущалась на рынке кабельно-проводниковой продукции. Ее серьезность стремительно росла, вместе с количеством аварий и пожаров, повлекших за собой гибель людей. Энергетическая безопасность страны стала находиться под существенной угрозой. К сожалению, государственные структуры изначально не стали брать на себя роль регулятора рынка, отдалились от жесткого контроля и многие задачи стали доступны для решения только путем внутреннего самоконтроля.

Ассоциация «Честная Позиция» является добровольным объединением участников электротехнического рынка. Деятельность ассоциации направлена на повышение уровня добросовестности российского бизнеса и производства, как среди ее членов, так и среди всех представителей рынка. Одним из инструментов для преобразования рыночного пространства и расширения пула приверженцев добросовестных принципов стал отраслевой проект — «Кабель без опасности».

В апреле 2016 года, ведущие представители российской кабельной промышленности: крупнейшие производители и дистрибьюторы КПП подписали Совместное соглашение об этике работы, направленное на противодействие распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции и усиление процессов саморегуляции рынка. Это послужило отправной точкой для нового проекта — уникального для кабельной промышленности в России. В условиях критически возросшего уровня оборота контрафактной продукции на рынке, создание проекта послужило заделом для нового формата честности в кабельной промышленности.

После подписания соглашения и постепенного расширения количества участников нового «течения», началась фаза подготовки, а в июле 2016 года — активные действия по плану проекта. Внутри проекта был создан Координационный совет, включающий в себя основных представителей промышленных союзов отрасли. По его поручению началась, постепенно набирающая обороты, фаза мониторинга продаж и производства кабельной продукции. Участники проекта приступили к работе с представителями рынка, попутно разрабатывая вспомогательную документацию.

И вот, по прошествии почти полутора года, проект «Кабель без опасности» вновь собрал своих участников (на сегодняшний день это 124 компании), основных представителей кабельной промышленности, потенциальных заявителей, экспертов и специалистов, а также представителей отраслевых СМИ, в одной точке, для того чтобы поделится результатами своей кропотливой работы и рассказать о дальнейших планах.

КЛЮЧЕВЫЕ УСПЕХИ ПРОЕКТА


Координатор проекта, Владимир Кашкин, в открывающем выступлении подробно рассказал о достигнутых успехах, цифрах и основных событиях. В своем докладе он отметил, что за прошедший период, совместно с Росстандартом, проекту удалось привлечь к ответственности несколько десятков организаций, поставивших на рынок фальсифицированный кабель и продукцию, нарушающую те или иные требования стандартов.

Проект «Честная позиция» следует широкому кругу механизмов работы. На начальных этапах проводятся: мониторинг рынка, прием жалоб и обращений, использование методики «тайный покупатель». Далее производятся проверки, получение образцов и испытания. При выявлении нарушений, Координационный совет проекта напрямую обращается к производителю распространителю продукции и проводит предварительные переговоры. По итогам этих действий принимается решение о мерах реагирования. Вне зависимости от результата, данные протокола проверки подвергаются публикации в СМИ. Затем направляется Общественное требование о изъятии продукта с рынка. Далее отрицательные результаты проверки передаются в государственные органы контроля.

По мнению Владимира Кашкина, все же, главным рычагом в противодействии контрафактчикам стали репутационные риски. Как это ни странно, практика показала, что угроза публичного урона репутации приносит положительные плоды. По данным мониторинга рынка, проекту удалось достичь ярко выраженного снижения оборота кабельной продукции с самыми вульгарными нарушениями. В особенности сократилось количество кабельной продукции с занижением токопроводящей жилы. Согласно статистике проекта, с начала 2017 года дистрибьюторы вернули производителям более 1000 км фальсифицированной кабельной продукции на сумму более 53 млн рублей.

Отдельных успех отмечается во взаимодействии проекта с Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, совместно с руководством ее региональных отделений. Уже заключено несколько соглашений, позволяющих озвучивать политику проекта уровне отдельных субъектов РФ: в Краснодарской, Томской, Владимирской, Свердловской, Пермской, Иркутской, Калужской, Самарской, Ленинградской и Московской областях. В Москве и МО, на федеральном уровне, Координационный совет проекта активно включился в работу по утверждению указаний для подрядчиков и строительных организаций по входному контролю для кабельно-проводниковой продукции. С поддержкой госструктур запланирован ряд дальнейших проверок на объектах, возводящихся на средства бюджета страны. С руководством Москвы сформированы договоренности по оказанию содействия и проведению технического аудита в рамках программы «Моя улица» и Реновации.

Следствием этой работы стали обращения в проект напрямую от профессиональных компаний потребителей и застройщиков, с просьбами о проверке потенциальных поставщиков кабельной продукции на объекты. В том числе и импортного производства.

Проект достиг нового уровня взаимодействии с государственными органами контроля. В августе 2016 года «Кабель без опасности» подписал соглашение с Росстандартом. Предприятия, уличенные в нарушениях, теперь становятся под надзор Росстандарта, им направляются требования по устранению замечаний, предписания о приостановке реализации продукции или приостановке действия сертификатов. Большинство предприятий, к радости участников проекта, устраняют полный объем замечаний, подключаются к работе ассоциации. Однако, отмечает Владимир Кашкин, это не значит, что больше проверкам они подвергаться не будут.

Есть, к сожалению, и отрицательные примеры. Такие производители, как «НКЗ «Электрокабель НН», завод «Северный кабель» попадались на нарушениях уже дважды. Проводится отбор образцов, Росстандарт ведет за ними наблюдение, но изъяны до сих пор не устранены. Владимир Кашкин заметил, что благодаря содействию госструктур, при отсутствии положительного результата третьей проверки, возникнут условия для приостановки всей деятельности предприятий сроком на 90 суток.

Благодаря помощи от Росстандарта, на государственном уровне было принято решение, что по госконтрактам в 2018 году будет расширено количество образцов подлежащих проверке. Росстандарт закрепит часть бюджетных средств для того чтобы в новом году усилить контроль продукции на рынке. Также, достигнуты договоренности, что особо важные материалы будут оперативно передаваться Росстандарту. Это позволит «Кабелю без опасности» напрямую вменять нарушения.

Но ситуация на рынке еще далека от идеальной. Совсем недавно экспертами проекта был обнаружен вопиющий случай нарушения всех мыслимых и немыслимых правил, положений и законов. Участники проекта обнаружили «завод-призрак» — «ВеллКаб». Через механизм «тайного покупателя» в торговых сетях Вологды и Череповца были изъяты образцы кабельной продукции с маркировкой завода «ВеллКаб». Испытания выявили высокий уровень нарушений, а проверка сертификата обнаружила его поддельность. Прибыв по указанному в документах адресу, представители проекта и администрации региона обнаружили полное отсутствие кабельного производства и недоумение со стороны руководства фактического предприятия, крайне далекого от всего что связано с производством кабеля. Более подробно об этом кейсе Владимир Кашкин рассказал в личной беседе журналисту RusCable.Ru.

Работа проекта по этому делу позволила привлечь более широкое внимание к деятельности ассоциации, в том числе и правоохранительных органов. В ходе конференции было заявлено об уже сформировавшихся контактах, первых запросах. Возможно, уже в этом году появятся основания заявлять о возбужденных уголовных делах.

Кстати, проблема фиктивных сертификатов соответствия в промышленности тоже является весьма острой. Работе по этому направлению был посвящен отдельных доклад конференции. По данным мониторинга, на сегодняшний день в Единый реестр Росаккредитации включено 254 органа сертификации, аккредитованных на соответствие ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования». Буквально, по одной сертифицирующей организации на один кабельный завод в стране. Ими выдано более 9000 сертификатов, сколько из них сделаны за час фирмами-однодневками в полной мере неизвестно. Эта ситуация аналогична и для испытательных центров, ведь где орган по сертификации – там и испытательный центр. Большинство из них взаимосвязаны юридически. Самое страшное, что услугами таких организаций пользуются и известные, крупные производители страны. Согласно данным «Кабеля без опасности» особо тяжело эта проблема может ощущаться в сфере импорта кабельной продукции, ведь ее 90% идет в Россию с сомнительными сертификатами.

Участники проекта активно работают над решениями этих проблем: обсуждается инициатива отзыва сертификатов и предъявление требований нарушителям о добровольной ресертификации. При общественном совете Росаккредитации была создана рабочая группа по КПП. Группа призвана помогать добросовестным сертификационным центрам и лабораториям работать на рынке, а также удалять с рынка дестабилизирующие элементы.

НОВЫЕ РУБЕЖИ


Вторая половина конференции была посвящена новому вектору развития деятельности отраслевого проекта. Новым этапом в борьбе с контрафактом станет контроль изоляционной системы и материалов, используемых при производстве кабелей и проводов.
С большим развитием пожаробезопасного и огнестойкого направления, новых методик производства и на десятилетия устаревшими стандартами, количество недобросовестных производителей пластикатов стремительно растет. Во многих случаях, ответственность за заполонившую рынок кабельную продукцию, несоответствующую стандартам пожаробезопасности и качества изоляционных материалов лежит именно на них. «Кабель без опасности» анонсировал новый подход к вопросу качества производства материалов ПВХ и заручился поддержкой производителей отрасли.

Согласно консолидированному мнению производителей ПВХ-пластикатов России: в последние 5 лет у кабельных заводов изменилась закупочная политика, в которой приоритет стал отдаваться цене, взамен качества. Ключевыми проблемами рынка стали:

  • несоответствие нормативам противопожарных свойств пластикатов;
  • слабый выходной контроль у производителей материалов, аналогично слабый входной контроль у потребителей — производителей кабеля;
  • проблемы технического характера, в частности – применение однотипного подхода к использованию материалов для кабелей разного сечения;
  • проблема испытательных центров, оборудование во многих из них не соответствует стандартам;
  • массовое появление аналогов в материалах, не соответствующих требованиям стандартов, производящихся на новых предприятиях по внутренним ТУ.

8 крупнейших производителей полимерных материалов России, собравшиеся на конференции, выступили за разработку совместных действий, направленных на ужесточение требований к качеству ПВХ-пластикатов, усиление технических аудитов новых материалов и предприятий на рынке пластикатов, за прозрачность в методиках и нормах, в сертифицировании и общей этике работы.

Представители этих компаний уже подписали Совместное заявление и приступили к формированию Координационного совета.
Подписанты Соглашения пройдут технический аудит, результаты которого будут опубликованы в СМИ. Совместно с кабельными заводами будут сформированы требования к материалам, а также механизмы, позволяющие в дальнейшем предъявлять эти требования и возможные претензии. Также, в рамках нового направления, предлагается проводить испытания поступающих материалов для заводов-производителей КПП. Принята программа проверок. А с 1 января 2018 года планируется расширение области испытаний – будут введены все испытания на огнестойкость и пожаробезопасность.

Следующее расширенное заседание под эгидой проекта будет проведено в декабре 2017 года и его программа сконцентрируется на материаловедении.

 

ОТКРЫТОСТЬ И ПУБЛИЧНОСТЬ


По завершению конференции, журналисту портала RusCable.Ru удалось побеседовать с координатором проекта «Кабель без опасности» Владимиром Кашкиным и задать ему несколько интересующих нас вопросов, возникших по итогам мероприятия.

Владимир, прошло уже полтора года работы проекта. Что, по Вашему мнению, можно считать главным достижением?

— Когда мы только начинали работу по этому проекту, в промышленности ходили общие настроения, что: «ничего не исправить», «все как есть, так все и будет дальше». Но по факту мы получили положительный результат. Люди начали видеть свет в конце тоннеля. Прозрачность и внятность целого ряда механизмов и рычагов, их практическая польза, возымели свое действие. Нам удалось сломить общее неверие.

Сегодня, все предприятия рынка отмечают спад «усеченки». Крупные предприятия стали получать заказы на кабель из ПВХ-исполнения, этот рынок начал к ним возвращаться. Дистрибьюторы «Честной позиции» ввели жесткий входной контроль. Нарушения по ТПЖ снизились.

Проблем в промышленности еще очень много. К примеру, в Южном Федеральном округе ситуация сейчас по-настоящему пугающая. Но в центральной России, в Сибири, на Урале и Северо-Западе количество проблем существенно снизилось.


Пожалуй, одно из самых ключевых событий в работе проекта произошло совсем недавно. Это история с «заводом-призраком». Расскажите поподробнее, как получилось выйти на них и чем это обернулось.

— Эта ситуация до сих пор поражает своей наглостью и криминальным уровнем. Здесь сработала методика «тайный покупатель». Проверялось торговое предприятие (сеть) в Вологде и Череповце. Мы обратили внимание на них из-за несоответствия цены продукции, которая оказалась ниже стоимости материалов. Были произведены закупки кабеля с маркировкой завода «ВеллКаб», образцы переведены на испытания. Весь этот процесс закреплялся представителями региональных торгово-промышленных палат. По итогу, испытания обнаружили критические несоответствия в продукции, нарушения. Результаты испытаний были переданы в отделение Росстандарта по Северо-Западному округу.

Зная рынок, в котором мы работаем, название «ВеллКаб» оказалось нам незнакомым. Мы проверили сертификат и выявили, что он полностью поддельный. Сертификат не зарегистрирован в базе Федеральной службы по аккредитации; орган по сертификации, якобы выдавший этот документ, давно закрыт; ЕГРЮЛ предприятия не пробивается.

Совместно с администрацией Владимирской области и общественными организациями мы определили, что по адресу находится производственное предприятие. Связались с руководством, совместно выехали на адрес. Нам открыли все двери и мы сами убедились, что любые намеки на возможное производство кабеля на территории отсутствуют.
Следует отметить, что предприятие по адресу является режимным и туда просто так не попадешь. Очевидно, организаторы об этом знали и обратили это в свою пользу.

Сейчас мы ведем мониторинг. Ряд дистрибьюторов продолжают активно предлагать продукцию этого «завода», она продолжает циркулировать на рынке. Мы еще не знаем где она была фактически произведена. Какое-то предприятие, под видом левого завода, раскидывает этот контрафакт по рынку и распространяет реально опасную продукцию. Росстандарт сейчас производит проверку торговых точек. С прокуратурой согласована внеплановая проверка торговых сетей, где был обнаружен фальсификат. Они будут разматывать цепочку, выяснять откуда эта продукция поступила.

Планируете ли вы переводить это дело в уголовную плоскость?

— Здесь однозначно просматриваются признаки состава уголовного преступления, как минимум статья 238 УК РФ (производство опасной продукции). Здесь нарушены все мыслимые и немыслимые нормы: фальшивый сертификат, опасная продукция. Дальше оценку дадут компетентные нормы. Мы формируем обращение в органы МВД, сейчас — в отношении продавцов. На них лежит такая же тяжелая ответственность – они предоставили фальшивый сертификат. Планируем дальнейшие действия. Мы предупреждаем потребителей и дистрибьюторов от использования обозначенной продукции. При ее обнаружении — просим сообщать нам в проект, чтобы мы могли разобраться в этом деле до конца.

По Вашему мнению, является ли эта ситуация единичным случаем или подобное может быть распространено на рынке в других регионах?


— У нас имеется ряд обращений от представителей правоохранительных органов, что сейчас на территории России действует завод-производитель кабельной продукции, который, помимо того, что маркирует продукцию собственным названием, выпускает фальсифицированную продукцию с маркировкой 5-7 известных заводов. Мы оказываем содействие органам МВД в изобличении этих деятелей. Надеюсь, что в ближайший месяц какой-то результат мы покажем.

Отвечая на Ваш вопрос, нет, это не носит массовый характер. Но, как показывает наша практика и деятельность, это, к сожалению, имеет место быть. Здесь необходима предельная аккуратность всегда.

Скажите, Владимир, по вопросу взаимодействия проекта с госслужбами и ведомствами – есть ли какие-то крупные сдвиги в этом направлении? Повысилась ли скорость реагирования на ваши запросы?

— Конечно, когда мы только начали свою работу на рынке, алгоритмы взаимодействия либо совсем отсутствовали, либо существовали на минимальном уровне. Нам приходилось практически с нуля выходить на руководителей ведомств.
Если говорить про Росстандарт, то там мы нашли отклик достаточно быстро. В июле проект стартовал, а уже в августе мы заключили соглашение с центральным аппаратом Росстандарта. Оно предусматривает все механизмы взаимодействия, которые мы имеем сейчас. Здесь мы действуем исключительно в рамках правового поля. Понятно, что никто не имеет право что-либо приоритетно продвигать. В целом, внимание ведомств на должном уровне привлечено к нашей работе.

То же самое касается и области сертификации. Я вошел в общественный совет Федеральной службы по аккредитации и, по моей инициативе, мы, впервые в истории, сделали рабочую группу по оценке соответствия кабельной продукции. Привлекли в работу все наши предприятия-производители, наиболее ответственные органы по сертификации.

Все это вместе позволяет ускорять нашу работу. Нас знают, понимают. На сегодняшний день этот механизм еще требует отладки, но, как сегодня было сказано, на 18-ый год мы приняли серьезные решения в части увеличения количества проверок именно по линии Росстандарта. Под это будут выделяться бюджетные средства. Мы активно показываем ведомствам существующие проблемы на рынке, а они достаточно адекватно на это реагируют.

А что касательно работы по сертификатам? Насколько крупные проблемы существуют в этой области?

— Работу по сертификации и аккредитации мы взяли сравнительно недавно. Особенно плотно мы стали работать по этому направлению в 2017 году, когда уже было налажено межведомственное взаимодействие. На первом этапе работы, когда мы брали с рынка продукцию, к нам в руки попадало большое количество сертификатов. После оценки этих сертификатов, мы просто ужаснулись, потому что выяснилось, что порядка 70-80% сертификатов на рынке имеют те или иные нарушения в порядке оформления, несоответствия. Когда мы это поняли, то первым делом вывели это в публичную плоскость, сформировав обновляемый мониторинг сертификатов, аналогичный мониторингу продукции. На основании этого мониторинга, ряд предприятий провел полную ресертификацию своей продукции.

Сегодня на конференции было отдельно сказано, что большое количество импорта поступает в нашу страну при помощи каналов недобросовестной сертификации. Ведь каждая партия продукции, которая поступает по импорту, должна быть сертифицирована. Это требует от предприятий заявиться здесь в России органу по сертификации, специалисты органа должны выехать на предприятие и составить акт оценки производства. Кто это делает? Кто-то ездит у нас в Китай, во Францию, в Корею, в Германию?
Во-вторых, они должны провести полное испытание продукции, что представляет собой большие временные затраты, потому что на каждый вид испытаний есть свой норматив. И, когда мы видим, что один вид испытаний длится неделю, а сертификат на него был выдан за два дня – здесь очевидно нарушение.

На сегодняшний день, мы рассматриваем это направление, как один из методов регулирования: как для защиты нашего рынка, так и для борьбы с недобросовестными заводами. У нас имеется полное понимание с Федеральной службой по аккредитации, мы ведем ежесуточный мониторинг, моментально информируем ведомство при выявлении нарушений. Наша задача – добиться более автоматического режима, создать максимальный дискомфорт для недобросовестных органов по сертификации, а для добросовестных наладить взаимодействия с производителями. Результаты уже достаточно хорошие.

Следующим этапом — мы разрабатываем совместно с Росстандартом и Росаккредитацией общественное требование к заводам: добровольно отказаться от «бракованных» сертификатов, пройти ресертификацию. Если они этого не сделают, то мы будем вынуждены решать это не через методы саморегуляции, а через меры государственного надзора и все равно их к этому приведем.

Филиалы зарубежных компаний тоже подвергаются проверкам?

— Вы имеете ввиду именно продукцию?

— Да, продукцию.

— На данный момент мы не имеем большого опыта проверок импортной продукции, по одной простой причине – те дистрибьюторы, которые работают с нами в проекте, в основном, используют продукцию отечественных производителей. Также, закупка больших заводских поставок напрямую – достаточно тяжелое дело. Зачастую, продукция поступает напрямую по заказам, и мы не имеем возможности ее получить. Но в этой части у нас все же есть опыт.

Мы проверяли большую поставку на один из объектов МО, когда наши сербские коллеги поставили достаточно сложный в техническом исполнении кабель и с ним начались проблемы. Здесь сам заказчик работ, сам потребитель фактической продукции обратился к нашему проекту, и мы оказали ему все необходимое содействие. Провели все испытания, подготовили все юридические обоснования, помогли сформировать претензии. На сегодняшний день они предъявлены заводу изготовителю, идет возврат этой продукции, часть из которой даже была смонтирована. Работу с импортной продукцией мы ведем, обращаясь непосредственно к заказчикам, предлагая проверить то что им привозят неизвестно откуда.

Координационный совет проекта «Кабеля без опасности» состоит из представителей трех промышленных ассоциаций. Будет ли это аналогично для КС по ПВХ-материалам?

— Здесь ситуация будет такая, что те восемь компаний, которые мы собрали на первом этапе, они сформировали рабочую группу, которая фактически войдет составной частью в Координационный совет. Но, как КС в целом, так и эта рабочая группа в частности – они открыты для любых предприятий, это основной принцип работы нашего проекта: открытость и публичность. Поэтому уже имеется большой отклик и проявление интереса среди производителей пластикатов.

Считаете ли Вы что в рамках этого проекта по объединению производителей ПВХ, совместно с другими отраслевыми ассоциациями и союзами, возможно приступить к созданию единого стандарта для пластикатов?

— Ну, на мой взгляд, вопрос этот назрел давно. Понятно, что спустя время после создания последнего ГОСТа многие материалы в своем развитии шагнули далеко вперед. Здесь действительно много проблем. Я искренне надеюсь, что эта работа, помимо наведения порядка на рынке, позволит решить комплексные задачи. В том числе по актуализации ГОСТа. Он нужен, это правда. Но в этом вопросе должен быть особенный подход, который должен учесть интересы всех: и производителей КПП, и производителей материалов. Это большой труд, и он необходим. Надеюсь, что мы будем всеми силами этому способствовать.

Планируется ли в дальнейшем развитии деятельности проекта – работа с кабельным оборудованием, станками, линиями? В частности, их импортом?

— Задача проекта «Кабель без опасности» все-таки направлена чуть уже, на качественный и безопасный кабель на рынке. Честно скажу, так далеко мы не смотрели. Конечно, проблема переизбытка производственных мощностей в промышленности является ключевой. Это один из определяющих факторов, формирующих условия наличия фальсификата и контрафакта на рынке. Поэтому здесь меры регулирования определенно нужны, они тоже назревают, понимание этих задач есть.

Государство, на сегодняшний день, не хочет выступать в качестве регулятора рынка. У нас открытый рынок с достаточно низкой ценой входа в кабельный бизнес. Здесь есть некий дисбаланс. С одной стороны хорошо, что государство не ограничивает рынок. Но при этом должны быть все-таки внятные «правила игры». Здесь должны быть выработаны четкие приоритеты. Просто создать искусственный запрет на ввоз дешевого оборудования, на мой взгляд, слабое решение. Таким образом мы можем ограничить себя в техническом развитии. В случае узконаправленных видов производства, то, по-моему, здесь все же нужны ограничения и регулирование. Если говорить про рынок общего назначения, то методы саморегуляции и государственное регулирование должны быть выстроены таким образом, чтобы он был непривлекателен для людей низкой компетенции, проходимцев по-простому говоря. 

Складывается общее впечатление, что, все же, основная задача проекта уже достигнута – взаимопонимание, единая структура взаимодействия и дальнейших действий.

— Да, сейчас показателем для меня является большой отклик на сегодняшней конференции. Мы стараемся выводить всех в некое позитивное русло решения проблем. Основная задача – построить диалог внутри сообщества, сплотить людей. Это сделать не просто, а в тяжелых экономических условиях и повышенной рыночной конкурентности это втройне трудно. Мы проверяем и членов ассоциации и членов «Честной позиции» — это открытая история, она специально задумана таким образом, чтобы ее нельзя было использовать для того чтобы кого-то угнетать. Люди видят, что никакого подвоха здесь нет, все публично и прозрачно, они начинают больше доверять. Уже наметился положительный вектор развития.  Даже те, кто год назад угрожал нам судами и физической расправой, сегодня одни из самых активных участников проекта.

Для нас большим показателем является то, что наш значок «Кабеля без опасности» стали использовать в целях маркетинга. Компании, размещая его на своих сайтах, документации и продукции повышают доверие потребителей, используя логотип как некий знак качества и надежности. Для нас важно, чтобы наша деятельность и символика стали неким фактором, который выделяет и выводит на другой уровень отношение к выпускаемой продукции участников нашего проекта.

Будет ли ассоциация в рамках проекта проводить расширенное заседание по итогам двух лет работы в апреле? Или собрания другого уровня?

— У нас планируется мероприятие в январе, обширные заседание Координационного совета регионального уровня в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. В рамках региона будут приглашаться ведущие производители и дистрибьюторы субъекта, эксперты и представители. На заседаниях такого типа будет решаться проблематика региона в отдельности. Мы будем по-прежнему плотно работать в областях, в которых мы уже достигли успеха. Но в наступающем 2018 году мы хотим уделить особое внимание Южному федеральный округу, где сконцентрировано большое количество критических проблем.

Портал RusCable.Ru продолжит внимательно следить за развитием событий в области противодействия контрафакту и фальсификату на рынке кабельно-проводниковой продукции, а также за деятельностью ассоциации «Честная позиция» и проекта «Кабель без опасности». Мы продолжим оказывать высокий уровень активной информационной поддержки всем мероприятиям в рамках борьбы с недобросовестными производителями и дистрибьюторами КПП. Следите за дальнейшими новостями и оставайтесь в курсе событий!

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+