Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Создана "неубиваемая" литий-ионная батарея

Создана неубиваемая литий-ионная батарея

20 ноября 2017, 17:37
Рубрика: В мире
Метки: ИННОВАЦИИ

Обсудить на форуме

529 просмотров

Она работает даже после того, как ее разрезали или поместили в воду. Ученые сначала добавили в водяной аккумулятор соли, а потом превратили электролит в гель. Полученная субстанция оказалась мощнее жидкого аналога, но при этом гораздо стабильнее. Это позволило создать тонкие литий-ионные батареи, которые сворачиваются и сгибаются, сообщает Futurity.

Токсичность, воспламеняемость и чувствительность к воде содержащихся в них электролитов сильно ограничивают формы выпуска литий-ионных аккумуляторов. Работа над созданием более безопасной версии велась уже давно, и в 2015 году команда ученых Университета Мэриленда, Лаборатории армии США и ряда колледжей создала более мощный, дешевый и экологически чистый аккумулятор, просто добавив в воду соли. Высокая концентрация соли в водном электролите приводит к увеличению "окна стабильности" до 3 вольт (обычно оно составляет 1,2 вольт) и обеспечивает значительно более высокую плотность энергии в литий-ионных батареях. Исследование было опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Чтобы продемонстрировать практический потенциал новой технологии, ученые объединились с исследователями лаборатории университета Джона Хопкинса. Команда встроила водный электролит в полимерную матрицу поливинилового спирта. Это позволило сформировать гелевый полимерный электролит, который гораздо стабильнее жидкого аналога. С его помощью ученые создали гибкую батарею, которую можно скручивать и сворачивать.

Команда испытывала эластичный аккумулятор на открытом воздухе, в минимальной упаковке, используя только электроизоляционную термостойкую ленту, чтобы гибкая подложка случайно не отвалилась. К батарее подключили вентилятор, и она работала без малейшего намека на возгорание. При этом, в процессе ученые отрезали от нее кусочки, поливали морской водой и проводили баллистические испытания. Аккумулятор не взорвался и не загорелся — более того, продолжал работать, как ни в чем ни бывало. "Безопасность новых гибких литий-ионных батарей позволит использовать их не только в бытовых, но и в военных целях", — рассказал ведущий автор исследования из Лаборатории армии США Канг Ксу.

Новый тип литий-серного аккумулятора может стать еще более эффективным, безопасным и дешевым, чем литий-ионные батареи. Прототип, изготовленный исследователями Университета Пенсильвании, выдерживает 1000 циклов заряда/разряда с хорошим сохранением емкости.

Источник: Хайтек

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!