Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Во время учений в "Каббалкэнерго" отработано взаимодействие сторон

Во время учений в Каббалкэнерго отработано взаимодействие сторон

20 ноября 2017, 12:52
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: КАББАЛКЭНЕРГО, УЧЕНИЯ

Обсудить на форуме

310 просмотров

В филиале МРСК "Северного Кавказа" - "Каббалкэнерго" (входит в группу компаний "Россети") прошли внеочередные совместные учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений в период прохождения осенне-зимнего периода. Основная цель – отработать комплекс мероприятий на фоне учебной обстановки по восстановлению электроснабжения потребителей.

Программа и сценарий учений были разработаны специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – "Каббалкэнерго", проведена тщательная подготовительная работа.

В ходе мероприятий на нескольких площадках отработаны совместные действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур воздуха, по организации аварийно-восстановительных работ на объектах электроэнергетики при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

По замыслу учений, директор филиала "Каббалкэнерго" Олег Калинкин получает информацию от диспетчера ЦУС о штормовом предупреждении и принимает решение о вводе режима повышенной готовности (РПГ). Сложные погодные условия привели условно к погашению подстанции 110 кВ "Залукокоаже". Повреждения опор и обрывы проводов вследствие интенсивного гололедообразования и порывов ветра спровоцировали массовые отключения населенных пунктов, вызвали нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в функционировании объектов жизнеобеспечения. Из-за стихии без света и тепла остались потребители Зольского района КБР.

Учения начались с экстренного совещания штаба филиала по обеспечению надежного электроснабжения. Проведя анализ сложившегося электроэнергетического режима, был разработан и утвержден комплекс мер по восстановлению нормального режима работы энергосистемы.

Параллельно с работой оперативного штаба диспетчерами были реализованы срочные режимные мероприятия по ликвидации и предотвращению развития условной аварийной ситуации. Персонал Зольских РЭС предпринял необходимые меры по обеспечению электроснабжения потребителей по резервным схемам. В сложившейся ситуации руководитель учений – директор филиала вводит особый режим работы (ОРР).

После получения информации об объемах повреждений диспетчер ЦУС оформляет заявку на вывод в ремонт Л-210 "Баксанская ГЭС – Залукокоаже". Для восстановления подачи электроэнергии и проведения АВР штаб принимает решение по организации транспорта для проведения аварийно-восстановительных работ, сопровождения мобильных бригад, организации доставки крупногабаритного оборудования, в том числе при участии ПАО "ФСК ЕЭС" - СПМЭС, кроме того, для организации временных схем снабжения потребителей с помощью резервных генераторов.

Прибывшие на место бригады службы технической эксплуатации и организации ремонта филиала "Каббалкэнерго" и Ставропольского ПМЭС приступают к восстановлению поврежденного участка ЛЭП. Бригады ТСО оказывают помощь по осмотру и, в случае необходимости, устранению повреждений в распредсетях 0,4-10 кВ. Помимо отработки совместных действий по ликвидации сложного технологического нарушения, ГУ МЧС России по КБР в режиме реального времени разворачивает передвижные пункты обогрева (отдыха), освещения и питания.

Комплекс слаженно проведенных совместных мероприятий позволяет предотвратить дальнейшее развитие аварийной ситуации и восстановить электроснабжение. Таким образом, режим с высокими рисками ликвидирован, задачи учений успешно выполнены.

Энергетики и другие участники с поставленными задачами в рамках совместных учений успешно справились. Стороны отметили, что все звенья технологической цепочки четко знают алгоритм необходимых действий в чрезвычайной ситуации.

"В случае, если возникнет угроза аварийных отключений, координация всех ведомств – энергокомпаний, органов местного самоуправления, пожарно-спасательных подразделений, служб должна быть отлажена. Подобные учения позволяют максимально четко отрабатывать взаимодействие органов управления, сил и средств. Так как перед нами стоят общие задачи, общие вызовы, мы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям.

Учения проходят в преддверии зимы. Погода непредсказуема, и мы обязаны полностью подготовиться к этому периоду, - прокомментировал директор филиала "Каббалкэнерго" Олег Калинкин. - Как показывает практика, каждый из нас четко знает и выполняет свой круг обязанностей. Энергетики отвечают за восстановление электроснабжения, а наши коллеги – за жизнеобеспечение и безопасность жителей.

Очень важно, чтобы все усилия сторон были скоординированы. Сегодняшняя тренировка продемонстрировала полное взаимопонимание".

В учениях приняли участие управленческий персонал филиала "Каббалкэнерго", специалисты служб и отделов, диспетчерская служба Центра управления сетями (ЦУС), оперативно-диспетчерские группы районов электрических сетей, филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Северокавказское ПМЭС. Также в учениях были задействованы Госкомитет КБР по энергетике тарифам и жилищному надзору, ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС", ГУ МЧС России по КБР, Медицина катастроф, местные администрации Зольского, Баксанского и Чегемского муниципальных районов КБР с подключением ЕДДС по отработке системы оповещения, сотрудники ГИБДД ОМВД России по Чегемскому району. Территориальные сетевые организации были представлены МУП "Каббалккоммунэнерго", "Чегемэнерго", АО "Городские электрические сети" г. Прохладный.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!