Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

В Пермском крае экс-депутату Краснокамской гордумы отказано в обжаловании приговора за хищения платежей граждан

В Пермском крае экс-депутату Краснокамской гордумы отказано в обжаловании приговора за хищения платежей граждан

21 ноября 2017, 13:17
Рубрика: Энергетика
Метки: Т ПЛЮС

Обсудить на форуме

415 просмотров

Пермский краевой суд оставил в силе решение Березниковского городского суда Пермского края в отношении бывшего директора ООО "РОСО" и ООО "УК "РОСО" (г. Краснокамск, Пермский край) Ларисы Родачевой, осужденной за мошеннические действия с платежами, которые граждане вносили, в том числе, за услуги отопления и ГВС. Она добивалась отсрочки отбывания наказания, однако суд отклонил ее ходатайство.

Приговор Родачевой был вынесен в 2015 году, в 2016 году по итогам вновь выявленных фактов мошеннических действий срок отбывания наказания был увеличен. Суд признал ее виновной в совершении ряда преступлений: по ч.4 ст.160 УК РФ (4 эпизода), ч.3 ст.160 УК РФ (3 эпизода), ст.196 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц и преднамеренное банкротство) и назначил ей наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы. Кроме того, экс-директор оштрафована на 2 млн рублей и на 3 года лишена права заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг в сфере ЖКХ. Ее подельники Максим Курлищук и Андрей Анисимов каждый приговорен к 6 годам лишения свободы, и оштрафованы на 1,1 и 1,5 млн рублей соответственно.

Напомним, в 2008-2012 годах Лариса Родачева, Андрей Анисимов и Максим Курлищук, возглавляя управляющие компании, обслуживавшие многоквартирные дома в Краснокамске, присвоили 39,5 млн рублей денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты коммунальных услуг. Из этой суммы 22,3 млн рублей приходится на долг по оплате услуг отопления и ГВС перед Пермским филиалом "Т Плюс".

Важно отметить, что по итогам расследования у осужденных были арестованы счета и объекты недвижимости на общую сумму 12,3 млн рублей. Кроме того, суд наложил арест на принадлежащие управленцам автомобили класса "Премиум": Toyota Land Cruiser 150 "Prado", джип Toyota Highlander, два Porsche Cayenne, Mercedes-Benz GLK350. Транспортные средства приобретались на средства, имеющие целевое назначение – платежи граждан за энергоресурсы, которые должны были быть вложены в ремонты теплосетей для повышения надежности теплоснабжения жителей Пермского края.

В 2017 году следственные органы Прикамья расследуют более 10 уголовных дел по заявлениям энергетиков "Т Плюс". Среди преступных эпизодов: мошеннические действия УК с денежными средствами граждан, предназначенными для оплаты коммунальных услуг; создание компаний-"клонов" и выставление двойных квитанций; аккумулирование денежных средств граждан в подконтрольных УК расчетных центрах, с последующим списыванием их на фиктивные подрядные работы. При этом общий долг УК Прикамья перед предприятиями "Т Плюс" превышает 6 млрд рублей.

Отметим, что не так давно за аналогичные преступления в Перми на 9,5 лет осудили другого директора ряда УК Юрия Крутых. Энергетики выражают уверенность, что все уголовные дела будут доведены до суда, а виновные понесут заслуженное наказание.

Компания: ПАО "Т Плюс"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно