Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

На ПС 110 кВ Южная проходит завершающий этап комплексной реконструкции

На ПС 110 кВ Южная проходит завершающий этап комплексной реконструкции

27 ноября 2017, 10:35
Рубрика: Энергетика
Метки: СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ, ПОДСТАНЦИЯ

Обсудить на форуме

258 просмотров

Подстанция "Южная", поставленная под напряжение 35 кВ в 1958 году (на уровень 110 кВ переведена через 5 лет), является одним из самых крупных энергообъектов, запитывающих республиканскую столицу и большую часть Лаишевского района. Основное предназначение одного из важнейших узловых элементов Большого Казанского кольца 110 кВ - это транзит мощности между казанской ТЭЦ-1 и ПС 220 кВ Центральная. Кроме того, от центра питания ПС 110 кВ Южная запитаны 5 подстанций 35 кВ и 4 подстанции 110 кВ.

"Сейчас на подстанции ведется монтаж двух последних ячеек - ВЛ 110 кВ Южная – Ковали (1, 2 цепи). Это финальный аккорд реконструкции подстанции", – поясняет заместитель главного инженера КЭС Рустем Галимзянов, уточняя, что сейчас проводятся работы по подготовке фундамента и установке металлоконструкций. Новое оборудование будет установлено на освободившейся после реконструкции территории – дополнительные площади появились потому, что на смену громоздкому маслонаполненному пришло современное элегазовое оборудование.

Старое оборудование пока находится под напряжением – начиная с 2015 года, когда на подстанции началось обновление, все работы проводятся в условиях действующих электроустановок. С шин подстанции запитаны потребители 1 категории, для которых было важно обеспечить высокую степень надежности энергоснабжения, поэтому приходилось прибегать к временным схемам, проводить реконструкцию без длительного погашения силового оборудования и линий.

Этим и продиктованы изменения в локализации силового оборудования на территории, перенос ОРУ 110 кВ практически на новое место.

Генеральным подрядчиком строительства выступает "Средневолжсксельэлектросетьстрой" (строительные работы выполняет РСУ-10, оборудование монтирует ООО "Авангардэнерго"). Наряду с представителями подрядных организаций на строительной площадке находятся наблюдающие, в функционал которых входит контроль за соответствием рабочего места требованиям безопасности, проведение целевого инструктажа и другие вопросы охраны труда. Для этих целей приглашены ветераны Казанских электрических сетей, имеющие большой стаж работы в электроэнергетике: Хатым Давлетшин, работавший заместителем начальника службы подстанций и Набиулла Зайнуров, возглавлявший службу связи столичного филиала. Несмотря на то, что ушли на пенсию в конце 2000-х годов, ветераны констатируют большие перемены в технологии строительства и оборудовании подстанций.

Параллельно монтажу оборудования на ячейках, подрядчики производят перезаводы кабельных линий, затем приступят к благоустройству этого земельного участка. Значительная часть территории подстанции уже облагорожена – на утрамбованный песок укладывается специальное геотекстильное покрытие, на которое накладывается слой щебня, для предотвращения произрастания травы.

В новом здании ОПУ работы по монтажу и пусконаладке оборудования завершены, дежурный электромонтер Ренат Фатихов рассказывает о своем будущем автоматизированном рабочем месте (АРМ) – компьютере, оснащенным программным продуктом, позволяющим контролировать не только параметры оборудования, но и производить переключения, дистанционно управляя всеми коммутационными аппаратами. Удобство в обслуживании обеспечивает безопасность при производстве работ.

Как считают специалисты ОАО "Сетевая компания", по завершении работ обновленная подстанция 110 кВ Южная филиала ОАО "Сетевая компания" Казанские электрические сети будет полностью соответствовать современным требованиям мировых стандартов по безопасности энергетических объектов, экологии и охране труда.

Компания: ОАО "Сетевая компания"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!