Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

На Сибирском энергетическом форуме обсудили проект по созданию единых расчетно-кассовых центров в Красноярском крае

На Сибирском энергетическом форуме обсудили проект по созданию единых расчетно-кассовых центров в Красноярском крае

27 ноября 2017, 13:20
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

301 просмотр

Представители органов власти, ресурсоснабжающих и жилищных организаций в рамках VIII Сибирского энергетического форума обсудили опыт создания в Красноярском крае единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ) жилищно-коммунальных услуг на базе гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО "Красноярскэнергосбыт" (входит в Группу "РусГидро"). Обсуждение состоялось в ходе круглого стола "Единые расчетно-кассовые центры. Удобство и гарантии", организованного Правительством Красноярского края.

Значимость проекта обозначил модератор встречи, советник Губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко. Он сообщил, что необходимость объединения ресурсоснабжающих и жилищных организаций в ЕРКЦ неоднократно отмечалась на уровне правительства Российской Федерации. "В прозрачной и надежной системе сбора платежей за ЖКУ заинтересованы и Правительство, и население, и ресурсоснабжающие организации. Гарантирующие поставщики электроэнергии являются оптимальной базой для реализации ЕРКЦ – в силу развитой инфраструктуры, необходимой для доставки платежных документов, сбора платежей, работы с дебиторской задолженностью. Поэтому сегодня мы пригласили ПАО "Красноярскэнергосбыт" поделиться первым опытом создания единых расчетно-кассовых центров на территории Красноярского края", - рассказал Анатолий Матюшенко.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Елена Цитович отметила, что обеспечение надежности и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг зависит от собираемости платежей. "В 2016 году уровень собираемости в регионе составил 93-94%, но за последние 5-6 лет этот показатель снизился на 1-1,5%. Это тревожный фактор. Недосборы с населения в прошлом году составили 3 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей – это недополученные доходы ресурсоснабжающих организаций".

По мнению Елены Цитович, единый расчетно-кассовый центр, как вариант механизма перехода на прямые расчеты между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, может помочь решить эту проблему.

Генеральный директор ООО "Водоканал-сервис" г. Боготола Виктор Кремнев подтвердил мысль Елены Цитович: возглавляемая им организация передала в ЕРКЦ функционал по печати и доставке единой квитанции, сбору платежей, а также по борьбе с дебиторской задолженностью. "До заключения договора с "Красноярскэнергосбытом" собираемость платежей в нашей организации составляла около 62%. Благодаря вступлению в проект ЕРКЦ этот показатель вырос до 99,5%", - отметил Виктор Кремнев.

Заместитель исполнительного директора ПАО "Красноярскэнергосбыт" по реализации Юлия Смирнова отметила, что в настоящее время проект успешно развивается в 11 муниципальных образованиях, заключены 24 договора с ресурсоснабжающими и жилищными организациями, еще 32 договора находятся в работе. "Для каждого участника проекта важна прежде всего экономическая составляющая. Подготовить, напечатать и донести четыре квитанции дороже, чем одну. Затраты на абонентское обслуживание населения можно вообще сократить до нуля, передав эти функции в ЕРКЦ. Кроме того, для небольших ресурсоснабжающих и управляющих организаций важно, что за счет ресурсов ПАО "Красноярскэнергосбыт" их абонентам становится доступны многочисленные способы внесения платежей, а также интерактивные сервисы - личный кабинет клиента, виртуальная приемная, онлайн-платежи", — рассказала Юлия Смирнова.

Председатель оргкомитета VIII Сибирского энергетического форума, и.о. министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов в заключении встречи отметил большие перспективы проекта в регионе. "Тема заслуживает особого внимания. Все участники рынка ЖКХ заинтересованы в том, чтобы минимизировать затраты на абонентское обслуживание населения – и временные, и финансовые. Единый расчетно-кассовый центр позволяет это сделать. Зарубежная практика показывает, что за такой системой будущее".

Компания: ПАО "РусГидро"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!