Подписаться на новости
Пресс-релизы

РМК и акимат Актюбинской области подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества

РМК и акимат Актюбинской области подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества

29 ноября 2017, 09:03
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: РМК

Обсудить на форуме

263 просмотра

Председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин и аким Актюбинской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества.

Церемония подписания документа состоялась 9 ноября 2017 года на площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Стороны договорились о сотрудничестве в области геологоразведки и промышленного освоения месторождений медно-цинковых руд в Актюбинской области Республики Казахстан, а также о развитии производственных мощностей предприятий РМК, находящихся в регионе.

РМК присутствует в Казахстане с 2004 года и уже инвестировала в экономику республики 868 млн долларов США (в том числе 128 млн долларов – текущие инвестиции). При этом российские и казахстанские активы компании интегрированы в единую производственную цепочку, что обеспечивает синергетический эффект для экономического развития приграничных территорий двух стран.
Сегодня в казахстанском дивизионе РМК работает около 1700 человек, еще порядка 600 человек заняты в местных подрядных организациях. Ежегодные отчисления в бюджет Актюбинской области превышают 1 млн долларов США. Кроме того, с момента прихода в Казахстан компания активно инвестирует в развитие инфраструктуры.

"С момента основания Русской медной компании мы рассматриваем Актюбинскую область как один из наших приоритетных регионов. Богатые природные ресурсы, поддержка со стороны руководства области и географическая близость к территориям, где сосредоточены наши основные российские активы, делают для нас это сотрудничество привлекательным и перспективным. Поэтому мы готовы наращивать инвестиции в новые проекты, развитие кадрового потенциала и социальную сферу Актюбинской области", – заявил председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

"В рамках поручений Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Актюбинская область ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций, в том числе с российскими партнерами. Компания РМК зарекомендовала себя как ответственный инвестор, который придерживается самых высоких экологических стандартов и вносит значимый вклад в социальное развитие области. Продолжение инвестиционного сотрудничества с РМК означает рост налоговых отчислений, новые высококвалифицированные рабочие места и повышение качества жизни населения", – подчеркнул аким Актюбинской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев.

Ключевое предприятие РМК в Казахстане – "Актюбинская медная компания" (АМК). АМК работает в Хромтауском районе Актюбинской области и специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. В состав АМК входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик общей мощностью переработки 5 млн тонн руды в год, и два карьера на месторождениях "50 лет Октября" и "Приорское". Производительность обогатительных фабрик АМК по переработке составляет 5 млн тонн медно-цинковой руды в год: выпуск меди в концентрате до 60 тыс. тонн, цинка в концентрате - до 45 тыс. тонн в год.
В планах компании еще несколько знаковых инвестиционных проектов в Казахстане.

Так, в рамках программы расширения минерально-сырьевой базы РМК планирует построить подземный рудник на месторождении "Весенне-Аралчинское" мощностью до 500 тыс. тонн медной руды в год. Уникальность проекта заключается в том, что южная часть этого месторождения расположена в Хромтауском районе Актюбинской области Казахстана, а северная – в Домбаровском районе Оренбургской области России.

РМК также планирует разработать месторождения "Кундызды" (открытый рудник производительностью до 2 млн тонн медно-цинковой руды в год) и "Лиманное" (открытый рудник производительностью до 1,5 млн тонн руды в год).

Начало промышленной добычи руды на Весенне-Аралчинском месторождении намечено на начало 2019 года. В 2019 году начнется промышленная добыча руды на месторождении "Кундызды", а с 2022 года – "Лиманное". Общие запасы этих трех новых объектов — около 70 млн тонн. Реализация этих проектов обеспечит бесперебойную работу обогатительных фабрик АМК на годы вперед.

Ввод в эксплуатацию рудников на новых месторождениях в Казахстане потребует развития перерабатывающих мощностей АМК. Это связано с изменением характеристик рудной базы – вскоре практически весь объем перерабатываемой руды будет приходиться на медно-цинковую руду. Это потребует масштабной реконструкции первой обогатительной фабрики компании. Главная цель — технологическое переориентирование переработки на получение медного и цинкового концентратов. В результате реконструкции объем выпуска цинкового концентрата на АМК увеличится практически вдвое относительно нынешнего уровня. Планируемая сумма инвестиций в проект — около 6,3 млрд тенге.

Компания: Русская медная компания

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!