Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Суд вернется к спору Siemens и структур "Ростеха" 14 декабря

Суд вернется к спору Siemens и структур Ростеха 14 декабря

5 декабря 2017, 16:18
Рубрика: Россия
Метки: Siemens, СУД, ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ

Обсудить на форуме

2369 просмотров

Арбитражный суд Москвы во вторник рассматривал встречные иски Siemens и структур "Ростеха" по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций.

В своем иске к структурам "Ростеха" — ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ) — Siemens требует признать незаконной сделку по поставке турбин в Крым. Сделка состояла из двух частей — договора между производителем турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам") и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Истец также требует обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской "дочке" Siemens. СТГТ является соистцом в этом процессе.

Во встречном иске ООО ТПЭ и ОАО ТПЭ требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Точное содержание оспоренных положений договора пока не известно. По словам представителя Siemens в суде, они касаются конечного пункта назначения турбин. Он уточнил, что контракт закрепил намерение сторон не допустить изменение конечного пункта назначения турбин, которым был Таманский полуостров.

Представитель Siemens заявил в арбитражном суде Москвы, что по инициативе немецкой стороны в контракт по поставке "крымских турбин" был включены нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза.

"Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности ", — сказал представитель Siemens. Он пояснил, что в контракт были включены пункты, предусматривающие право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций, обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливающие конечным местом поставки оборудования Таманский полуостров.

Представитель Siemens, как и на предварительных слушаниях, заявил, что заключение контракта произошло под влиянием обмана со стороны ТПЭ или под влиянием заблуждения.

Представитель "Технопромэкспорта" (ТПЭ), входящего в "Ростех", заявил в арбитражном суде Москвы, что российские компании не обязаны соблюдать санкции, введенные иными государствами против России. "Общие начала применения иностранного права на территории РФ не обязывают российские компании соблюдать запреты и ограничения, введенные иностранными организациями или государствами против Российской Федерации", — сказал представитель ТПЭ. Он также отметил, что в оспариваемом Siemens контракте на поставку "крымских турбин" закреплено, что отношения сторон регулируются исключительно нормами права Российской Федерации.

"Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства", — сказал представитель ТПЭ. По его словам, действия Siemens противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны. Как заявил представитель "Ростеха", Siemens фактически добивается, чтобы российские компании, российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования чужой международной организации – Евросоюза.

Представитель Siemens заявил в арбитражном суде Москвы, что ОАО "Технопромэкспорт" и ООО "Технопромэкспорт", входящие в "Ростех", не имеют права на подачу встречного иска, в котором они оспаривают три пункта контракта на поставку "крымских турбин". "Первый ответчик (ОАО ТПЭ) в силу недобросовестного поведения лишен права оспаривать пункты контракта… Второй ответчик (ООО ТПЭ) не доказал свое право на иск", — сказал представитель Siemens. Он пояснил, что даже в случае удовлетворения встречного иска судьба прав на спорное оборудование не меняется. "Независимо от того, будут ли пункты признаны действительными или недействительными, это никак не повлияет на обязательства ООО ТПЭ вернуть оборудование истцу", — сказал представитель концерна.

Он сообщил, что в контракт были включены оспариваемые "Ростехом" пункты, предусматривающие право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций Евросоюза, обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливающие конечным местом поставки оборудования Таманский полуостров. Представитель Siemens заявил также о пропуске "Технопромэкспортом" срока исковой давности по встречному иску.

Арбитражный суд Москвы отложил на 14 декабря рассмотрение встречных исков Siemens и структур "Ростеха". "С целью соблюдения принципа состязательности сторон и принятия обоснованного судебного акта суд считает необходимым отложить слушания на 14 декабря ", — сказала судья Екатерина Абрамова.

Ранее представитель Siemens просил отложить заседание для подготовки позиции по представленным "Технопромэкспортом" (ТПЭ, входит в "Ростех") новым письменным пояснениям.

Источник: РИА Новости

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!