Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Цифровая трансформация с точки зрения академического сообщества

6 декабря 2017, 13:55 1688 Время чтения ≈ 9 мин

Термин "цифровая экономика" сейчас, как известно, касается всех и каждого. Мы уже не раз слышали его трактовку многими участниками рынка. В основном на эту тему высказываются ИТ-компании, представители различных коммерческих отраслей или госорганизаций, а также чиновники тех или иных государственных структур. Чуть реже мы слышим мнение отраслевых профессиональных союзов или иных общественных организаций. Пресс-конференция "Цифровая трансформация России: современный этап" позволила взглянуть на этот вопрос глазами представителей российской научной общественности. Основными спикерами данного мероприятия выступили директор Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" Российской академии наук, академик РАН Игорь Соколов и сотрудник научно-образовательного центра по вопросам цифровой экономики МГУ Василий Куприяновский.

Прежде чем обсуждать высказывания спикеров, представляется нелишним сделать ряд предположений о том, в каком контексте представители науки (особенно фундаментальной) обычно высказываются о тех или иных технологических трендах, имеющих место в обществе и в экономике. Прежде всего необходимо учитывать, что наука сильнее, чем коммерческие организации, связана с государственной политикой поддержки того или иного технологического направления. Ее чувствительность к системе государственного образования (не путать с системой повышения квалификации в области решения частных прикладных задач) тоже крайне высока.

Экономический аспект в данном случае, безусловно, учитывается, но делается это скорее на уровне макроэкономики, а не в пространстве решения тех же отраслевых задач, к чему мы все, безусловно, больше привыкли.

И, наконец, наука в индустриальную эпоху, как известно, является одной из производительных сил. А в эпоху цифровой трансформации этот тезис справедлив и подавно.

Что касается самого термина "цифровая трансформация", то определение, данное академиком Соколовым, куда более явно предполагает трактовку происходящих в настоящее время событий как эволюции, чем как принципиальных революционных изменений. По его мнению все, что сейчас охватывается понятием "цифровая экономика", является естественным продолжением возрастания роли компьютерных технологий в сфере управления, а также в области исполнения процессов любой организации. Отношение к понятию "искусственный интеллект" в научной среде тоже вполне определенное. Это не попытки имитации работы человеческого мозга, от понимания механизмов работы которого человечеству еще очень далеко. Это и не задачи комбинаторного анализа, в которых решение ищется за счет высокой производительности ИТ-систем и соответственно за счет быстрого перебора огромного количества потенциальных вариантов. Речь, по словам ученых, идет о формировании алгоритмов, в соответствии к которыми машины с заданной архитектурой могут совершенствовать решение тех или иных задач путем самообучения.

В сфере науки сегодня все более рельефно обозначается понятие Data Intensive Science (DIS), что по сути является формой воплощения современных идей цифровизации (или, если угодно, продвинутой компьютеризации). Речь идет о том, что ряд научных открытий (например, наличие гравитационных волн) сегодня может быть безапелляционно зафиксирован только при наличии мощнейших средств сбора и обработки первичных данных. Либо за счет тех же инструментов результаты уже совершенных научных открытий становятся широко доступны на практике, открывая дорогу отраслевым инновациям. Примером такого сценария является расшифровка генома человека и соответственно ряд сопряженных с возможностями оперативного выполнения вычислительной работы разработок практической медицины.

Надо отметить, что при обсуждении проблем образования и подготовки специалистов речь шла совсем не в тех терминах, в которых данный вопрос обычно обсуждают в коммерческой среде. Иными словами, такие расхожие термины, как Data Scientist, Data Engineer, Data Architect и множество им подобных, в ходе более чем часового разговора не прозвучали ни разу. Пожалуй, самый значимый тезис состоял в том, что в эпоху цифровой трансформации присущее российской высшей школе фундаментальное образование становится особенно значимым. "Сейчас чрезвычайно важно, чтобы люди, занимающиеся цифровой трансформацией в различных отраслях, включая научную деятельность, на достаточно фундаментальном уровне понимали проблематику тех или иных индустрий. Она может быть связана с физикой, химией, электроникой, материаловедением и т. д.", — утверждает академик Соколов. Вместе с тем, по его мнению, некоторые тенденции в оценке профессиональной квалификации специалистов на рынке труда могут приводить к фактическому завышению рейтинга второстепенных навыков, связанных даже не с профессиональным, а скорее с бытовым опытом. И в этом кроется опасность. Характерно также, что в ходе мероприятия не был упомянут и ныне крайне популярный термин "импортозамещение". По словам Игоря Соколова, при наличии в стране сильных подготовленных кадров Россия всегда будет выигрывать при массовом внедрении зарубежных технологий. При этом она не будет ничего терять и в случае размещения собственных заказов на зарубежных площадках.

В отношении экономического эффекта, получаемого от внедрения цифровых технологий, речь больше шла об эффекте в среднем по экономике, чем об отдаче от внедрения тех или иных отраслевых ИТ-решений, связанных с применением конкретных систем сбора и анализа данных. В частности было отмечено, что около 80% прироста эффективности в сельскохозяйственной отрасли сегодня дает использование цифровых технологий. В том же относительном количестве ситуаций сегодня выставляется первичный медицинский диагноз пациенту непосредственно системами ИИ.

Вполне ясно также, насколько важными являются известные инициативы российского руководства по развитию цифровой экономики, наиболее ключевые из которых отражены в программе "Цифровая экономика РФ". Признавая немалые усилия, которые уже делаются в этом направлении в России, академик Соколов все же считает их пока недостаточными даже для поддержания темпа перехода к цифровым индустриальным технологиям, задаваемого ведущими экономиками мира.

Особенности складывающейся в отечественной науке и экономике ситуации в свою очередь определяют инициативы, выдвигаемые разными участниками процесса цифровых преобразований. В данном случае речь, повторим, идет о реакции научного сообщества со стороны которого предлагается объединение усилий трех академических структур — Института проблем информатики РАН, Вычислительного центра РАН и Института системного анализа РАН. На базе ресурсов, которыми располагают эти организации, предполагается сформировать сеть проблемно-ориентированных лабораторий по ряду направлений. Эти лаборатории, ориентируясь на фундаментальные знания, будут разрабатывать технологии и инструменты работы с данными, необходимые для решения той или иной индустриальной проблемы, подготавливать всю необходимую методическую базу и предавать все это в конкретные отрасли. "Мы стали на этот путь, потому что в новой экономике ему уже следуют многие развитые страны. Нам тоже нужно быть полноправными участниками современного индустриального сообщества", — утверждает академик Соколов.

Источник:  PC Week

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно