Подписаться на новости
Новости портала

Встреча в Минпромторге России: Локализация японской компании Tokyo Rope в РФ

Встреча в Минпромторге России: Локализация японской компании Tokyo Rope в РФ

11 декабря 2017, 00:50
Рубрика: Новости портала
Метки: МИНПРОМТОРГ, Tokyo Rope, РПСК, CFCC, УНКОМТЕХ

Обсудить на форуме

2140 просмотров

Минпромторг,Tokyo Rope,РПСК,CFCC,Ункомтех

Минпромторг,Tokyo Rope,РПСК,CFCC,Ункомтех

Минпромторг,Tokyo Rope,РПСК,CFCC,Ункомтех

08 декабря 2017 года в Минпромторге России состоялось совещание, посвященное вопросам локализации японской компании Tokyo Rope в Российской Федерации. Предметом обсуждения послужило производство специального витого каната из композита для производства проводов с композитным сердечником. Надо отметить, что для России этот опыт уже не первый. У нас в стране имеется ряд проектов с применением проводов с композитным сердечником, их протяженность (уже действующих) составляет около 300 км (прим. RusCable.Ru).

На встречу в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации были приглашены специалисты российской сетевой компании ПАО «Россети» (для выступления с докладом о перспективных потребностях в продукции такого рода), в совещании приняли участие представители российских предприятий кабельной промышленности (Ункомтех, ХКА, Камский кабель, Москабельцветмет), некоторые из них уже располагают определенным практическим опытом производства проводов такого типа, участвовали представители компании «Русал», а также члены «Российского профессионального сообщества кабельщиков» РПСК (технический департамент Общероссийской Отраслевой Организации РПСК оказывал консультативную поддержку по данному вопросу) и представители медиахолдинга «РусКабель» (освещение взаимодействия при локализации).

Японскую сторону представляла делегация из 10 человек (9 руководителей корпорации Tokyo Rope  и переводчик).
Генеральный директор управления CFCC «ТОКИО РОУП МФГ.КО. ЛТД.» Шуто Ючи провел презентацию уникального по сочетаниям параметров продукта, который компания начала разрабатывать и производить еще в 80-х годах прошлого века. Это витой канат из углеродных волокон CFCC (Carbon Fiber Composit Cable).

Заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «Россети» Сергеев Сергей Владимирович рассказал о создании совместной рабочей группы. Кроме того, г-н Сергеев рассказал о намерениях по созданию пилотной линии с применением инновационного продукта, чтобы в дальнейшем сделать выводы о целесообразности массового применения.

Поскольку все экономические эффекты от применения современного инновационного кабеля/провода складываются из двух составляющих: первое – это эффект от снижения потерь, это длительный эффект. И второй эффект, который достигается в процессе строительства. Например - экономия на опорах в виду улучшенных «прочностных» показателей проводов, то есть, в итоге объект должен стоить дешевле.  Применение аналогичных инновационных проводов из композитных сердечников уже сейчас является эффективным и экономически целесообразным в случае увеличения пропускной способности воздушной линии без изменения габаритных линий, то есть замена провода без капитальных затрат на усиление существующих опор линий, типовые проекты строительства, это переходы через большие препятствия, через водные переходы и т.д. (прим. RusCable.Ru)

«Если с частью строительной все относительно понятно, то с точки зрения эффекта от снижения потерь, предстоит детально разбираться, поскольку у коллег в презентации взятые расчеты и показатели по тарифам и по стоимости электроэнергии, обрабатываемой в Японии, и есть потери CO2, что у нас не учитывается в принципе. Поэтому нужно детально обосновать эти расчеты. К однозначному преимуществу продукции, которую коллеги показывали в первом приближении, является то, что монтаж такого провода выполняется меньшими технологическими усилиями с использованием стандартных способов – то, что в композитном сердечнике до настоящего момента не делали. Он более простой в монтаже. Чтобы в этом убедиться, мы как раз хотели быстро запустить пилотный проект на каком-нибудь этапе», - сообщил  Сергей Сергеев

Шайнога Игорь Степанович, Генеральный директор холдинга «Ункомтех» (холдинг включает в себя два кабельных завода: «Кирскабель» и «Иркутсккабель») сообщил коллегам, что в настоящее время на заводских мощностях уже освоено производство провода с композиционным сердечником, он аттестован к применению на объектах «ФСК» («Федеральная сетевая компания»). И если ключевые потребители (Россети, ФСК) заинтересованы в работе с японской стороной, то «Ункомтех» готов изготавливать этот продукт с японским сердечником.
Однако заметил, что у этого провода есть один очень существенный минус, у всех этих композиционных сердечников высокая стоимость.

«Я не знаю, как вы оцениваете стоимость сердечника, но наш опыт производства с аналогичным композитным сердечником показывает, что провод стоит в 2-3 раза дороже, чем обычный сталеалюминиевый провод. Компании «ФСК» и «Россети» проводят очень серьезную работу по сокращению издержек. Тем не менее, в случае заинтересованности «Россетей» и «ФСК» в этой работе, мы готовы подключиться, и совместно с производителем алюминия (компанией «Русал») сделать этот кабель. Все компетенции у нас есть. Используя, еще раз, ваш сердечник и вашу арматуру», - констатировать Игорь Шайнога.

Исполнительный генеральный директор международного управления «ТОКИО РОУП МФГ.КО. ЛТД» МАМАЖАН Наби прокомментировал выступления г-на Шайноги: «Цена – это одно из препятствий широкого применения этой продукции в Российской Федерации. Мы учли все нюансы и детали, и наша компания пошла по следующему шаблону. Мы сейчас идем на общение с Росатомом, с их подразделением, которое делает углеволокно UMATEX. Мы с ними проводили переговоры уже не раз, сейчас будем тестировать их продукцию у себя на линии. Если тестирование пройдет нормально, то мы сейчас имеем намерения локализации производства в Российской Федерации с использованием российского сырья, что на цене безусловно отразится».

Встреча продолжилась интересными дебатами с участием представителей профильных департаментов Министерства, в ходе которых стороны сошлись во мнении, что локализация производства в Российской Федерации может оказать синергетический эффект для всех участвующих сторон.

«Немаловажным условием локализации, на наш взгляд, является применение исходных материалов, такого, как углеродное волокно российского производства. Это в первую очередь снизит себестоимость выпускаемой продукции, и, во вторую очередь, даст дополнительный стимул развитию исходного сырья в Российской Федерации.

Мы со своей стороны поддерживаем ваши начинания, и надеемся, что будем плотнее сотрудничать в дальнейшем.  С другой стороны, как вы поняли, в России имеются предприятия, освоившие выпуск проводов с углекомпозитными сердечниками. Соответственно, мы приветствуем планы компании по локализации производства в России этих сердечников. В свою очередь я бы хотел сказать, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации располагает набором инструментов, которые позволяют поддержать такие начинания, поддержать создание локализованных производств. Одним из действующих инструментов является механизм заключения специального инвестиционного контракта (СПИК)... Также признание локализованной российской продукции уже на ранних стадиях реализации проекта. То есть, имеется в виду, что не обязательно сначала реализовать проект, а потом мы признаем продукцию российской. Если будет четкий внятный план локализации, мы можем признать российской продукцию уже в самом начале реализации проекта.

Поэтому считаю, что работа компании Tokyo Rope совместно и с «Россетями», и с «Росатомом», и с обязательным привлечением представителей и российских компаний-производителей кабельной продукции, даст свои результаты», - подытожил результаты встречи Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Олег Павлович Токарев.

Портал RusCable.Ru продолжит внимательно следить за развитием событий в области взаимодействия российских компаний с японской корпорацией. Следите за дальнейшими новостями и оставайтесь в курсе событий!

Справка о компании Tokyo Rope

Компания TOKYO ROPE MFG.CO., LTD. была основана в 1887 году и с момента своего образования прошла путь от производителя канатов до мирового лидера по производству высокотехнологичных стальных канатов, вантов для мостов, металлокорда для автошин, проволоки для солнечной энергетики. 
TOKYO ROPE располагает 5 заводами в Японии, один из которых является крупнейшим в мире по производству стальных канатов, 2 заводами в КНР, а также заводами во Вьетнаме и Малайзии.

В 2010 году было открыто представительство в Москве. В 2010 году стальные канаты производства Tokyo Rope были применены для укрепления русла реки Черек. В настоящий момент в Сочи ведутся работы по креплению скальных откосов системой Mighty Net, автодорожных барьеров Guard Cable, а также планируется применение лавинозащитных барьеров Snow Guard.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно