Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Системный оператор в четвертый раз стал лауреатом премии "Время инноваций"

Системный оператор в четвертый раз стал лауреатом премии Время инноваций

12 декабря 2017, 14:15
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

380 просмотров

Проект Системного оператора "Энергоснабжающая самобалансирующая организация как эффективный способ снижения затрат на электроэнергию" удостоен всероссийской премии "Время инноваций – 2017" в номинации "Технологическая инновация года".

Церемония награждения лауреатов седьмой ежегодной премии "Время инноваций – 2017", вручаемой за лучшие практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах, состоялась в Сочи 7-8 декабря. В рамках церемонии награждения состоялась Вторая конференция "Инновации – к качественному экономическому росту", участники которой представили лучшие инновационные бизнес-практики – от корпоративных проектов по созданию и развитию инфраструктуры инноваций до успешных кейсов по внедрению новых технологий в бизнесе и выводу на рынок новых продуктов.

Проект энергоснабжающей самобалансирующей организации (ЭССО) разработан АО "Научно-технический центр Единой энергетической системы (Московское отделение)" – дочерней компанией Системного оператора. Проект предусматривает создание интеллектуальной системы энергоснабжения промышленных кластеров. В июле этого года проект ЭССО на базе промышленной площадки в Ленинградской области был одобрен на заседании рабочей группы Минэнерго России по внедрению интеллектуальных энергетических систем.

ЭССО – это интеллектуальный розничный микроэнергокомплекс, состоящий из локального генерирующего источника (энергоцентра) и присоединенного к нему пула промышленных потребителей, компактно расположенный на ограниченной территории и имеющий единую границу балансовой принадлежности. Основные объемы электроэнергии и все объемы тепловой энергии потребители ЭССО получают от локального энергоцентра. Из сети общего пользования потребляется минимальный объем электроэнергии, необходимый для обеспечения требуемого качества электроэнергии, надежности и резервирования. Это позволяет потребителям ЭССО достичь существенной экономии на энергоснабжении за счет оптимизации оплаты транспортной составляющей – плата взимается исключительно за объемы, потребленные из сети общего пользования. Минимизация перетока из внешней энергосистемы в локальный микроэнергокомплекс и его самобалансирование обеспечивается современными устройствами и решениями интеллектуальной энергетики.

Ежегодная премия "Время инноваций" основана фондом "Социальные проекты и программы" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Она вручается за лучшие проекты по стимулированию, продвижению и внедрению инновационных разработок. В 2014 году этой премии был удостоен проект Системного оператора "Контактный центр системы "Одного окна" в номинации "Лучший проект по стимулированию и развитию инновационной деятельности", в 2015 году в номинации "Продукт года" был награжден проект АО "СО ЕЭС" "Релейная защита "мертвой зоны" распределительных устройств объектов электроэнергетики", в 2016 году Системный оператор в очередной раз стал лауреатом премии в номинации "Проект года" за проект "Разработка и внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики третьего поколения".

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно