Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Вмешательство в работу счётчика может обернуться привлечением к уголовной ответственности

Вмешательство в работу счётчика может обернуться привлечением к уголовной ответственности

12 декабря 2017, 14:08
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ПЕРМЭНЕРГО

Обсудить на форуме

357 просмотров

В ходе плановой проверки приборов учета специалисты мобильной группы инспекционного контроля филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" выявили в одном из кафе в Орджоникидзевском районе краевого центра признаки хищения электроэнергии.

Инструментальная проверка электросчетчика, установленного в кафе, подтвердила факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. В результате был составлен акт о безучетном потреблении электричества в объеме 104 880 киловатт-часов. Имущественный ущерб, нанесенный энергетикам, превысил 550 тыс. рублей. В органы полиции подано заявление о привлечении недобросовестного потребителя к ответственности.

По действующему законодательству, умышленное занижение фактического количества потребленной электро­энергии является хищением путем присвоения и влечет за собой взыскание причиненного ущерба и привлечение виновного к административной ответственности.

Напомним, что с 1 января 2016 г. ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), нарушителям-физлицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тысяч. Если ущерб по акту будет составлять более 250 тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Компания: ОАО "МРСК Урала"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно