Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Кабмин Армении передал газораспределительную сеть на юге страны "Газпром Армении"

Кабмин Армении передал газораспределительную сеть на юге страны Газпром Армении

14 декабря 2017, 12:47
Рубрика: В мире
Метки: ГАЗПРОМ

Обсудить на форуме

455 просмотров

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение передать в безвозмездное пользование ЗАО "Газпром Армения" (100-процентная "дочка" российского "Газпрома") газораспределительную сеть стоимостью 1,27 миллиарда драмов (2,6 миллионов долларов), построенную на предоставленные Ираном грантовые средства, передает корреспондент РИА Новости.

Меморандум о взаимопонимании, согласно которому иранская сторона согласилась предоставить грант в размере 2 миллионов долларов на реализацию программы по строительству газораспределительной сети в приграничных армянских городах Мегри и Агарак, был подписан 23 декабря 2011 года между правительствами двух стран. В августе 2013 года обязанности заказчика были возложены на ЗАО "Газпром Армения".

"В рамках программы работы по газификации городов Мегри и Агарак завершены полостью, их общая балансовая стоимость составила 1,27 миллиарда драмов. Учитывая важность газификации указанных территорий, считаем необходимым передать имущество газораспределительной сети в безвозмездное пользование ЗАО "Газпром Армения" на неопределенное время", - говорится в обосновании к решению, представленном министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашотом Манукяном.

"Газпром Армения", 100%-ным владельцем которой является российский "Газпром", обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. "Газпром" и "Газпром Армения" в 2013 году подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год в 2014–2018 годах, в апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту. Поставки газа до границы с Арменией осуществляет "Газпром экспорт".

Накануне Комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила инвестиционную программу компании на 2018-2020 годы общим объемом 32,39 миллиарда драмов (около 67 миллионов долларов), предусматривающую строительство новых магистральных газопроводов, а также новой компрессорной станции и резервуара в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване по итогам встречи с армянским коллегой Кареном Карапетяном о решении сохранить в 2018 году специальную цену для Армении на природный газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что компания оставит цену на уровне 150 долларов за тысячу кубометров.

Источник: ПРАЙМ

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно