Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Потребление мощности в ОЭС Востока, Приморской энергосистеме и Южно-Якутском энергорайоне достигло новых исторических максимумов

Потребление мощности в ОЭС Востока, Приморской энергосистеме и Южно-Якутском энергорайоне достигло новых исторических максимумов

18 декабря 2017, 10:32
Рубрика: Энергетика
Метки: СО ЕЭС

Обсудить на форуме

363 просмотра

По оперативным данным Филиала АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока" (ОДУ Востока), 13 декабря 2017 года в Объединенной энергосистеме Востока (ОЭС Востока), энергосистеме Приморского края и Южно-Якутском энергорайоне энергосистемы Республики Саха (Якутия) были зафиксированы самые высокие показатели потребления электрической мощности за всю историю их существования.

13 декабря в часы вечернего максимума потребления при среднесуточной температуре наружного воздуха -16,8 ºС в Объединенной энергосистеме Востока зафиксирован максимальный уровень потребления электрической мощности за всю историю существования энергообъединения. Потребление мощности достигло 5506 МВт. До декабря 2017 года исторический максимум потребления электрической мощности в ОЭС Востока был зафиксирован в часы вечернего максимума 26 декабря 2012 года. Тогда его значение составило 5 472 МВт.

Рост потребления мощности в ОЭС Востока связан с увеличением электропотребления тяговых подстанций Дальневосточной и Забайкальской железных дорог ОАО "РЖД" и новыми промышленными потребителями, такими как объекты магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и Кимкано-Сунтарский горно-обогатительный комбинат.

"Примечательно, что рост потребления электрической мощности в ОЭС Востока до отметки нового исторического максимума не связан с низкими температурами наружного воздуха и вызванным ими увеличением бытовой нагрузки. Пять лет назад максимум потребления фиксировался при среднесуточной температуре -25,2 ºС, в то время как 13 декабря максимум зарегистрирован при температуре более чем на 8 градусов теплее. Таким образом, растущее потребление предприятий, в первую очередь промышленности и транспорта, не только компенсировало снижение уровня бытовой нагрузки по сравнению с 26 декабря 2012 года, но и позволило обновить исторический максимум. При этом в большинстве регионов операционной зоны ОДУ Востока новые максимумы потребления мощности превзошли показатели потребления мощности последних лет существования СССР, когда были полностью загружены все промышленные предприятия Дальнего Востока", – отметил генеральный директор ОДУ Востока Виталий Сунгуров.

Потребление электрической мощности в энергосистеме Приморского края и Южно-Якутском энергорайоне 13 декабря также обновило свои исторические максимумы. В Приморье это произошло в часы вечернего максимума нагрузки, потребление достигло уровня 2289 МВт, на 26 МВт превысив предыдущий исторический максимум 17 декабря 2014 года. Рост потребления мощности в регионе обусловлен, главным образом, увеличением нагрузки тяговых подстанций Дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД" и предприятий малого и среднего бизнеса.

Максимальное потребление электрической мощности в Южно-Якутском энергорайоне составило 316 МВт, что на 6 МВт больше предыдущего максимума, зафиксированного 9 января 1991 года. Увеличение потребления мощности в Южной Якутии обусловлено ростом нагрузки объектов ВСТО, предприятий золотодобывающей промышленности и низкими температурами наружного воздуха.

На час прохождения нового исторического максимума ОЭС Востока потребление электрической мощности в энергосистеме Амурской области составляло 1345 МВт при историческом максимуме 1400 МВт, достигнутом 14 января 2013 года. В энергосистеме Хабаровского края и ЕАО потребление мощности достигло 1558 МВт и оказалось на 270 МВт ниже максимального показателя, зафиксированного 26 января 1990 года.

Также 13 декабря 2017 года в часы вечернего максимума нагрузки был зафиксирован еще один рекордный показатель – исторический максимум генерации электрической мощности в ОЭС Востока. Его величина составила 6215 МВт, что на 89 МВт превышает предыдущий максимум, достигнутый 23 ноября 2016 года. Рост этого показателя обусловлен сезонным увеличением потребления на всей территории ОЭС Востока, экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

Максимальные значения потребления и генерации электрической мощности в декабре 2017 года превышались в течение нескольких дней подряд.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно