Системный оператор Бельгии провел анализ надежности поставок электроэнергии в зимний период 2017-2018 гг.
 
Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Системный оператор Бельгии провел анализ надежности поставок электроэнергии в зимний период 2017-2018 гг.

Системный оператор Бельгии провел анализ надежности поставок электроэнергии в зимний период 2017-2018 гг.

18 декабря 2017, 15:25
Рубрика: В мире
Метки: ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

586 просмотров

По оценке бельгийского системного оператора Elia, в ноябре 2017 г. импортируемая мощность составляла от 2 до 3 ГВт в связи с нехваткой генерирующих мощностей в бельгийской энергосистеме, что в ряде случаев приводило к резким скачкам цен на электроэнергию.

В настоящее время максимальная импортируемая мощность в бельгийскую энергосистему, которую можно передать по высоковольтной передающей сети Бельгии, составляет 4,5 ГВт. Elia стремится обеспечить наличие максимального объема доступной для участников энергорынка генерирующей мощности, в том числе за счет мониторинга доступной пропускной способности передающей сети в режиме реального времени.

С учетом того, что сегодня на национальном энергорынке предлагается больше генерирующей мощности, потребность в импорте в ближайшие месяцы снизится. По прогнозу в декабре 2017 г. и январе 2018 г. импортируемая мощность составит 1 - 2 ГВт, при том, что январь в Бельгии обычно самый холодный месяц года с пиком потребления до 14 ГВт.

В случае экстремальных условий, например, если в Западной Европе, в частности, во Франции, внезапное сильное похолодание совпадет с периодом слабой ветровой и/или солнечной активности, может возникнуть потребность в использовании стратегического резерва генерирующей мощности. Объем стратегического резерва мощности для этих экстремальных условий рассчитывается Elia таким образом, что избежать активации планов ограничения режима потребления.

Стратегический резерв мощности Elia на ближайший зимний период равняется 725 МВт и будет размещен на газовых ТЭС Вилворде (Vilvoorde) (3х150 МВт, в эксплуатации с 1994 г.) и ТЭС Серен (Seraing) (1х130 МВт; 1х262 МВт; в эксплуатации с 1986 г.). Этот резерв мощности может быть активирован либо по экономическим (рыночная цена электроэнергии достигает € 3 000/МВтч), либо по техническим причинам (недостаток генерирующих мощностей в операционной зоне Elia).

В ближайшее время Elia опубликует доклад о необходимости и мерах по обеспечению стратегического резерва мощности на зимний период 2018-2019 гг. На основании, в том числе, этого доклада в начале 2018 г. министр энергетики Бельгии примет решение об объеме стратегического резерва.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно