Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В волгоградском филиале МРСК Юга до конца года установят более 20 постов системы мониторинга гололедообразования

В волгоградском филиале МРСК Юга до конца года установят более 20 постов системы мониторинга гололедообразования

18 декабря 2017, 10:06
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ВОЛГОГРАДЭНЕРГО

Обсудить на форуме

229 просмотров

До конца уходящего года на воздушных линиях двух производственных отделений волгоградского филиала ПАО "МРСК Юга" (входит в группу компаний "Россети") завершится модернизация постов системы мониторинга интенсивности гололедообразования ("МИГ").

Гололедные отложения на проводах представляют опасность для нормальной эксплуатации воздушных линий, поскольку увеличивается общая масса линии электропередачи, что может привести к обрыву проводов и даже разрушению опор. Тяжелые последствия гололедных отложений, в результате ведут к нарушению энергоснабжения целых районов и отдельных потребителей.

Инновационная разработка проходила опытную эксплуатацию на проводах воздушных линий электропередачи 110 кВ и в диспетчерских пунктах филиала в течение года. По результатам испытаний в осенне-зимний период 2016-2017 гг. система "МИГ" показала себя надежной и эффективной.

До конца года на воздушных линиях волгоградского филиала будет установлен 21 пост системы "МИГ". Доработанными и оптимизированными по результатам опытной эксплуатации устройствами сегодня планомерно оснащаются ВЛ 110 кВ, проходящие по территориям с повышенными гололедно-ветровыми нагрузками. Пилотными площадками для ввода в эксплуатацию постов системы "МИГ" стали воздушные линии Волгоградских и Камышинских электрических сетей.

Справочно:

Главная особенность инновационной системы "МИГ" заключается в принципиально новой конструкции и методике расчета на основе термодинамического способа обнаружения отложений. В отличие от применяемых сегодня методов, новация не просто определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на ВЛ. С вводом системы в эксплуатацию появилась возможность наблюдать за плавкой гололедно-изморозевых отложений в реальном времени с осуществлением объективного контроля температуры провода линии, в кратчайшие сроки устанавливать момент начала их образования на проводах, интенсивность, максимально возможную массу, а также прогнозировать динамику процесса.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно