Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Дмитрий Медведев одобрил инициативы WorldSkills в сфере безопасности и охраны труда

Дмитрий Медведев одобрил инициативы WorldSkills в сфере безопасности и охраны труда

19 декабря 2017, 09:03
Рубрика: Россия
Метки: WorldSkills Russia, ОХРАНА ТРУДА

Обсудить на форуме

355 просмотров

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал инициативы Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" в части внедрения международных стандартов безопасности и охраны труда в техникумах и колледжах. Вопрос обсуждался на совещании по производственному травматизму. Оно проходило в Москве в рамках XXI Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда - 2017" на ВДНХ.

По словам Дмитрия Медведева, за 10 лет несчастных случаев и травм, в том числе с тяжелыми последствиями, в нашей стране стало в два раза меньше. Но полностью проблема пока не решена. В 2016 году на производстве погибли 2 тысячи человек, пострадали около 40 тысяч.

"Мы понимаем, что находимся ещё не на уровне передовых стран", - согласился министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Нас также тревожит то, что в прошлые годы темпы снижения травматизма составляли 7-8 процентов в год, а сейчас лишь 1-2 процента".

Уровень травматизма на производстве во многом связан с тем, что студенты техникумов и колледжей не владеют навыками безопасного труда. А если и владеют, то не считают важным следовать требованиям. Логично, что приходя на производство, многие травмируются, высказал свою точку зрения генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" Роберт Уразов.

"Для решения этой проблемы мы разработали пилотный проект по внедрению современных стандартов охраны и безопасности труда в систему профессионального образования. Основным инструментом для этого были выбраны чемпионаты WorldSkills по профессиональному мастерству, ведь именно через них в российскую систему подготовки кадров сегодня транслируются лучшие мировые практики", - рассказал Уразов.

По его словам, во время финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills в Краснодаре в мае 2017 года на соревновательных площадках впервые присутствовали инспекторы по охране труда. Они отслеживали, как конкурсанты соблюдают нормы техники безопасности. С теми участниками, которые пренебрегали, в частности, средствами индивидуальной защиты, прямо во время соревнований проводились лекции. Таким образом, нарушители получали своеобразный 3-5-минутный штраф. Вместо того, чтобы выполнять конкурсное задание (на которое отведено жестко ограниченное время), они были вынуждены слушать инструктаж.

"Это способствовало пропаганде безопасного труда, как среди самих конкурсантов, так и среди экспертов. Мы считаем, что подобные практики нужно тиражировать", - подчеркнул Роберт Уразов.

Дмитрий Медведев поддержал инициативы WorldSkills и пообещал оказать помощь, если для их реализации потребуются решения организационного характера.

WorldSkills Russia также активно продвигает подход, согласно которому итоговые оценки участников чемпионатов по профессиональному мастерству должны выводиться с поправкой на соблюдение ими требований охраны и безопасности труда.

Пилотной площадкой для проведения эксперимента в международных масштабах предлагается сделать мировой чемпионат по профессиональному мастерству в 2019 году в Казани. Соответствующие предложения уже направлены в WorldSkills International. Ранее WorldSkills Russia собирается протестировать новую схему на внутрироссийских чемпионатах.

Компания: WorldSkills Russia

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно