Арбитражный суд признал необоснованными требования "Объединенной энергетической компании" к "Ленэнерго" по всем обращениям компании
 
Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Арбитражный суд признал необоснованными требования "Объединенной энергетической компании" к "Ленэнерго" по всем обращениям компании

Арбитражный суд признал необоснованными требования Объединенной энергетической компании к Ленэнерго по всем обращениям компании

20 декабря 2017, 09:41
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ЛЕНЭНЕРГО, СУД

Обсудить на форуме

273 просмотра

Арбитражный суд рассмотрел 17 исковых заявлений от ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) к ПАО "Ленэнерго" (входит в группу "Россети") на общую сумму 4,3 млрд рублей за услуги по передаче электроэнергии. Суды согласились с позицией "Ленэнерго" и отказали ОЭК в удовлетворении всех поданных исков.

Претензии истца заключались в том, что "Ленэнерго" якобы задолжало ОЭК денежные средства за передачу электроэнергии через подстанцию 220 кВ "Ручьи".

ОЭК настаивала на том, что между сторонами должен применяться тариф, установленный органами тарифного регулирования для расчетов между компаниями на 2015-2016 годы. "Ленэнерго", напротив, указывало, что в тарифах, на применении которых настаивает "Объединенная энергетическая компания", не были учтены затраты ОЭК на содержание и обслуживание оборудования на подстанции 220 кВ "Ручьи", которое ранее приобрел истец. В ходе судебных разбирательств было установлено, что право собственности на оборудование возникло у ОЭК позже, чем регулятор утвердил тарифы на 2015 год. Кроме этого, истец не смог предоставить доказательств о понесенных затратах на обслуживание данного объекта.

Суды установили, что ОЭК злоупотребил своими правами, так как взыскивал денежные средства по точке поставки, которые не были учтены при установлении тарифов на 2015-2016 годы. Это могло повлечь многократное необоснованное увеличение фактической валовой выручки ОЭК по сравнению с плановой необходимой валовой выручкой. Кроме этого, действия "Объединенной энергетической компании" могли привести к дисбалансу тарифного решения, убыткам ПАО "Ленэнерго" с последующим ростом тарифов для потребителей, что противоречит общим принципам организации государственного тарифного регулирования в сфере электроэнергетики.

Компания: ПАО "Ленэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно