Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Альтернативная котельная" - перспективный вариант

Альтернативная котельная - перспективный вариант

21 декабря 2017, 13:54
Рубрика: Энергетика
Метки: Т ПЛЮС

Обсудить на форуме

547 просмотров
20 декабря в Самаре состоялась конференция "Роль закона о теплоснабжении в модернизации городов Самарской области". Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг "Эксперт" совместно с Агентством стратегических инициатив и при участии Группы "Т Плюс". Представители Министерства энергетики РФ, ряда региональных и муниципальных органов власти, руководители энергоснабжающих компаний и строительных организаций Самарской области обсуждали наиболее эффективные пути модернизации теплоснабжающей инфраструктуры.

После вводного доклада о сути законодательных изменений от заместителя директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Алексея Храпкова с докладами о состоянии теплосистем выступили глава Тольятти Сергей Анташев, глава Новокуйбышевска Сергей Марков, представители самарского и сызранского муниципалитетов. В качестве общих тенденций были названы: рост износа теплотрасс и увеличение рисков аварийности, что делает задачу модернизации систем теплоснабжения максимально насущной. При этом руководители городов отметили, что вложения в модернизацию теплотрасс не должны сопровождаться повышением социальной напряженности из-за резкого роста платежей граждан за отопление и ГВС.

Со своей стороны, директор Самарского филиала "Т Плюс" Дмитрий Трушков отметил, что условием получения частных инвестиций на модернизацию систем теплоснабжения может быть только окупаемость таких проектов. А значит, тепловой тариф должен вырасти. Однако, если строить программу модернизации теплосетей и теплоисточников с одновременным увеличением эффективности потребления энергии потребителями, то можно этим демпфировать рост тарифа, и платеж граждан не будет значимо расти.

В качестве источников инвестиций для модернизации теплоснабжения на конференции назывались и средства частного бизнеса, и средства Фонда капитального ремонта. Неоднократно звучал тезис о том, что такие государственно-частные проекты должны подразумевать многолетние гарантии соблюдения договоренностей как со стороны энергокомпаний и инвесторов, так и со стороны государственных и региональных органов власти. При этом закон "Об альтернативной котельной" был признан участниками конференции перспективным вариантом решения проблем теплоснабжения муниципалитетов.

Полная стенограмма мероприятия в ближайшее время будет размещена на сайте "Эксперта".

Компания: ПАО "Т Плюс"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно