Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Китай запускает крупнейший в мире рынок квот на выбросы CO2

Китай запускает крупнейший в мире рынок квот на выбросы CO2

21 декабря 2017, 13:18
Рубрика: В мире
Метки: ЭКОЛОГИЯ

Обсудить на форуме

437 просмотров

В 2015 году, в преддверии исторического Парижского саммита по борьбе с глобальным потеплением, председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что его страна в течение двух лет создаст рынок торговли квотами на выбросы CO2. На этой неделе обещание было выполнено, сообщает Quartz. В случае успеха, начинание позволит Поднебесной достичь целей, взятых на себя при подписании Парижского соглашения.

Рынок квот на CO2 представляет собой способ торговли разрешениями на выброс парниковых газов. Реализация идеи может быть различной, но самой популярной является схема, при которой государство устанавливает ограничения на эмиссию углекислого газа. При этом компании, снизившие выбросы сильнее, чем необходимо, могут продать сэкономленные квоты тем, кто не сумел уложиться в нужные объемы. В теории это должно мотивировать производителей переходить на экологически чистые технологии.

По сравнению с другими рычагами, например, налогами на выбросы и прямыми ограничениями, рынок углеродных квот является более гибких механизмом, который не вызывает такого отторжения у бизнеса. В Европе схема торговли квотами, действующая в промышленности, авиации и производстве электроэнергии, охватывает 40% выбросов. В 2015 году на европейском рынке было продано квот на $55 млрд при цене $8 за одну тонну эмиссии CO2.

Работа китайского рынка углеродных квот начнется с электростанций, каждая из которых производит не менее 26 000 тонн CO2 в год (согласно расчетам, они ответственны за 39% национальных выбросов). Даже этого достаточно, чтобы объем китайского рынка углеродных квот превысил европейский. Чтобы обеспечить работу рынка, правительство внедрит систему мониторинга выбросов — впервые в Китае.

Китайские компании уже объявили о готовности торговать квотами. Их первоначальная цена на китайском рынке составит около $7,5 за тонну. Она была установлена в ходе эксперимента в семи провинциях. В дальнейшем она возрастет до $45. Однако это все еще ниже так называемой социальной стоимости углерода в $125 — это ущерб, который в будущем нанесет каждая выброшенная сегодня тонна парниковых газов.

Полноценная работа рынка не началась в день объявления о его создании, 19 декабря — это произойдет позже. Также его появление не говорит о быстром и резком сокращении выбросов: на первом этапе правительство позволит электростанциям выбрасывать текущее количество CO2. Однако в целом создание углеродного рынка говорит о серьезности намерений Китая предотвратить катастрофические изменения климата.

В тот же день, когда Китай объявил о создании рынка квот на CO2, президент США подписал стратегию государственной безопасности, в которой изменения климата не рассматриваются ка угроза. При Дональде Трампе США планомерно отказываются от борьбы с глобальным потеплением, а некоторые американские конгрессмены считают, что вместо ограничения выбросов следует использовать геоинженерию.

Хайтек

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!