Подписаться на новости
Новости компаний

Оптимальное кондиционирование в Оперном театре Хемница

Оптимальное кондиционирование в Оперном театре Хемница

26 декабря 2017, 12:10
Рубрика: Новости компаний
Метки: АББ

Обсудить на форуме

384 просмотра

Оперный театр Хемница ежегодно посещают больше 90 тыс. любителей оперы, балета и музыки. Системы ABB получили главную роль в этом театре: они обеспечивают слаженную работу систем автоматизации и специализированных приводов для систем отопления, вентиляции и кондиционирования, благодаря чему и исполнители, и зрители теперь наслаждаются идеальным микроклиматом в здании театра. Помимо прочего, эти системы обеспечивают существенную экономию электроэнергии.

Оперный театр Хемница — одно из самых известных учреждений культуры в Германии. Он был открыт в 1909 году. Театр разрушили во время Второй мировой войны и открыли заново лишь в 1951 году. В 1992 году была проведена масштабная реконструкция здания, и сейчас театр считается одним из самых современных в Европе. Каждый год в нем проходит порядка 180 выступлений. Недавно в рамках дальнейшей модернизации в театре были обновлены системы вентиляции и кондиционирования, что позволило сократить энергопотребление в соответствии с действующими нормами.

Оптимальная энергоэффективность

Главное здание оперы и театр подверглись полной модернизации в рамках контракта по обеспечению энергоэффективности, заключенного между городской администрацией Хемница, театром и подрядчиком WISAG Energiemanagement. Проект включал в себя установку оборудования для вентиляции и кондиционирования, организацию подачи горячей воды и монтаж освещения.

Система автоматизации от ABB, установленная в 2015 году, обеспечивает оптимальный контроль и управление энергопотреблением для системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также системы подачи горячей воды. Эта система автоматизации состоит из трех ПЛК (программируемых логических контроллеров) AC500 от ABB и двух специализированных низковольтных приводов ACH550 для систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также плавких предохранителей и реле.

Специализированные приводы для систем отопления, вентиляции и кондиционирования сокращают энергопотребление на 50 %

Два ПЛК, установленные в оперном театре, выполняют функции управления, обрабатывая сотни сигналов ввода-вывода, которые поступают от других устройств управления, подстанций и приводов. Еще один ПЛК установлен в здании драматического театра. Связь между управляющими устройствами в оперном и драматическом театрах осуществляется через центральный модуль, который собирает информацию, анализирует ее и передает соответствующий ответ на нужные панели и системы автоматизации здания и управления.

Центральный модуль также взаимодействует с двумя специализированными приводами ABB для систем отопления, вентиляции и кондиционирования, которые встроены в систему автоматизации здания, управляющую насосами местной ТЭЦ. Подобный подход позволил отказаться от постоянной работы электродвигателей насосов на полной скорости в пользу ее плавного изменения в зависимости от фактического потребления. При снижении скорости вращения электродвигателя на 20 % его энергопотребление падает на 50 %. Как правило, приводы ABB для систем отопления, вентиляции и кондиционирования окупаются за несколько месяцев только за счет экономии электроэнергии.

Второй центральный модуль контролирует отопление и сложную систему вентиляции в оперном театре. Микроклимат в помещении регулируется в зависимости от температуры воздуха на улице, условий внутри помещения и нескольких программ с привязкой ко времени.

По словам Йенса Израэля, руководителя технологических проектов I&C в компании WISAG Energiemanagement, "отличная управляемость, гибкость и простота использования комбинации ПЛК и приводов для систем отопления, вентиляции и кондиционирования от ABB обеспечивают эффективный контроль микроклимата в Хемницком оперном театре".

Мориц Фогель (Moritz Vogel), инженер по эксплуатации в оперном театре, подтверждает: "ПЛК и приводы очень удобны в работе. Интерфейс интуитивно понятен. Мы сами добавили в него несколько функций, и это оказалось совсем не сложно".

Компания: Компания АББ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно