Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В День энергетика в Пятигорске открылся новый Музей истории "Ставропольэнерго"

В День энергетика в Пятигорске открылся новый Музей истории Ставропольэнерго

26 декабря 2017, 10:08
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

203 просмотра

Экспозиция обновленного музея в филиале МРСК Северного Кавказа - "Ставропольэнерго" (входит в группу компаний "Россети") построена по историко-хронологическому принципу с привлечением современных музейных, художественных и информационных технологий.

В торжественном мероприятии открытия приняли участие руководители и сотрудники компании, руководство МРСК Северного Кавказа. Главными гостями церемонии открытия музея стали ветераны компании, посвятившие свою жизнь работе на родном предприятии. Именно они несколько десятилетий назад стали инициаторами создания "Ставропольэнерго" корпоративного музея, сделали первые стенды, по крупицам собрали архивные данные и фотоснимки. Созданная их усилиями экспозиция и стала основой нового музея, двери которого распахнулись 22 декабря – в профессиональный праздник.

История компании здесь представлена, начиная с 1903 года – постройки первой ГЭС на реке Подкумок, – до современных технологических достижений ставропольских энергетиков. Все свершения, наряду с историческим прошлым, находят свое отражение на стендах музея и в уникальных инсталляциях, созданных собственноручно сотрудниками компании. В комплектовании коллекции приняли активное участие сотрудники многих отделов, служб и филиалов. Одни передали в музей коллекцию изоляторов, другие – вольтметры 1956 года выпуска, уникальные коллекции фотоснимков из личных архивов.

Сегодня в экспозиции музея несколько сотен документов и фотографий, схемы энергообъектов, карты Ставропольской энергосистемы, отчеты по потреблению энергомощности в разные годы прошлого века, приказы, касающиеся производственной деятельности компании и кадровой политики, личные дела сотрудников, деловая переписка, газеты, издававшиеся "Ставропольэнерго". Значительная часть экспозиции музея посвящена первым изобретателям и инженерам: Генриху Графтио и Михаилу Шателену; легендарным персонам ставропольской энергетики – Александру Дерюгину, Евгению Желтикову, Анатолию Дьякову, Владимиру Ильенко. Целый стенд посвящен энергетикам военных лет, осуществившим восстановление Баксанской ГЭС, Кисловодской ТЭЦ, ГЭС "Белый уголь" в 1943 году, после освобождения от немецкой оккупации. Здесь и письма, и воспоминания ветеранов о нелегком труде в годы войны, альбомы с редкими архивными фотографиями разрушенных и уже восстановленных энергообъектов.

- В этом музее уникально все. Здесь в концентрированном виде собрана вся история нашей компании и собрано все, что может в максимальной степени обрисовать историю зарождения, развития и становления уникальной энергосистемы Ставрополья. Я убежден, что экспозиция станет примером того, как в условиях одного отдельно взятого производственного предприятия можно проследить его историю от А до Я, - отметил ветеран энергокомпании Алексей Колосков.

Экспозицию музея энергетики планируют пополнять, обновлять, а в перспективе – создать виртуальную версию экспозиций.
- Мы обязаны помнить своих наставников, людей, чьими силами создавалась и развивалась энергосистема края. Уверен, что молодое поколение будет приходить в этот музей и изучать нашу историю, - убежден директор филиала МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" Игорь Демчак.

Сегодня корпоративный Музей открыт для всех желающих. Энергетики готовы проводить экскурсии и рассказывать об истории компании, делиться своими знаниями и воспоминаниями. Ведь одна из основных задач музея – сделать информацию об истории развития компании общедоступной, поднять статус отрасли, ее работников и ветеранов, популяризировать профессии отрасли, тем самым помочь подрастающему поколению в профессиональной ориентации.

- Молодежь, которая сегодня выбрала профессию энергетика, должна знать историю отрасли, историю региона, видеть ее и чувствовать, - отметил заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества Сергей Поляков.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!