Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Нижновэнерго выявил хищения электроэнергии на сумму свыше 9,6 млн рублей

Нижновэнерго выявил хищения электроэнергии на сумму свыше 9,6 млн рублей

28 декабря 2017, 11:08
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: НИЖНОВЭНЕРГО, ЭНЕРГОВОРОВСТВО

Обсудить на форуме

347 просмотров

Сотрудники филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго" в ходе совместного рейда с представителями МВД выявили два случая безучетного потребления электрической энергии в особо крупных размерах в Сосновском и Городецком районах Нижегородской области.

В результате проверки выяснилось, что хлебозавод, расположенный в Сосновском районе, незаконно потребил электроэнергии почти на 6,4 млн рублей, что стало возможным после вмешательства в работу прибора учета. Потери Нижновэнерго составили 2 228 772 кВт*ч. Второй нарушитель – загородный отель в Городецком районе. Объем похищенной здесь электроэнергии составил 1 158 990 кВт*ч, что в денежном выражении составляет более 3,27 млн рублей.

В действиях вышеуказанных потребителей могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 165 ч. 2 - Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (максимальное наказание по данной статье – ограничение свободы на срок до 5 лет) и ст. 201 ч. 1 УК РФ - Злоупотребление полномочиями (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 6 месяцев).

Материалы по выявленным фактам направлены в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к уголовной ответственности. На данный момент проводится доследственная проверка по материалам дела.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем, в случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Филиал "Нижновэнерго" намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, изготовления и применения "заряженных" счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО "МРСК Центра и Приволжья" по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный и анонимный), по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно