Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Китай наращивает инвестиции в угольную энергетику Боснии и Герцеговины

Китай наращивает инвестиции в угольную энергетику Боснии и Герцеговины

12 января 2018, 13:01
Рубрика: В мире
Метки: УГОЛЬ

Обсудить на форуме

728 просмотров

Китайские энергокомпании – Машиностроительная инжиниринговая корпорация Китая (China Machinery Engineering Corporation) и Фонд развития энергорынков (Emerging Markets Power Fund) – создали совместное предприятие для реализации проекта по замене энергоблока мощностью 300 МВт на ТЭС Гацко (Gacko), расположенной на территории Республики Сербской (Serb Republic) – автономного региона в составе Боснии и Герцеговины. 51% акций совместного предприятия принадлежит китайским компаниям, а 49% – властям Республики Сербской.

Ожидается, что стоимость сооружения энергоблока Гацко-2 составит свыше $ 588 млн и в основном будет финансироваться Китаем. Инвестиции в проект станут самыми крупными в Республике Сербской с момента окончания военных действий 1992-1995 гг. Китайские компании уже оказали содействие в финансировании и строительстве угольной ТЭС Станари (Stanari) мощностью 300 МВт, расположенной на севере автономного региона.

Китайские инвестиции в угольную энергетику стран Балканского региона значительно возросли с тех пор, как ЕС, Всемирный банк и другие европейские финансовые организации предпочли отказаться от финансирования угольного сектора в данном регионе. Так только в Боснии объем китайских инвестиций в проекты сооружения энергообъектов и соответствующей инфраструктуры составляет более чем $ 3,5 млрд.

Недавно Босния и Герцеговина получила кредит в размере € 613 млн от Экспортно-импортного банка Китая (Export-Import Bank of China) для финансирования строительства нового энергоблока на находящейся в собственности боснийского энергоконцерна EPBiH угольной ТЭС Тузла (Tuzla), расположенной в другом автономном регионе страны – Федерации Боснии и Герцеговины (Bosniak-Croat Federation).

Кроме того, в ноябре 2017 г. Государственная энергетическая инжиниринговая корпорация Китая China Energy Engineering Corp (CEEC) подписала соглашение об инвестициях в размере € 1 млрд в угольный разрез и угольную ТЭС мощностью 430 МВт, расположенные в Каменграде (Kamengrad) в северной части Федерации Боснии и Герцеговины.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно