Подписаться на новости
Эксклюзив

Морские ветровые комплексы могут обеспечить энергией всю планету

"Ветер - один из самых чистых из всех существующих источников энергии, а Соединённые Штаты находятся рядом с золотой жилой" - так журналист Майкл Ирвинг (Michael Irving) из интернет-издания о новостях науки и технологии - New Atlas - прокомментировал результаты нового исследования, свидетельствующего о том, что скорости ветра над океаном могут заставить морские турбины вырабатывать намного больше энергии, чем наземные ветровые комплексы.

Результаты исследования учёных из Института Карнеги г. Вашингтон, США (Carnegie Science), опубликованные в ведущем американском журнале для публикаций оригинальных научных исследований в различных областях - Proceeding of the National Academy of Sciences, говорят о том, что Северная Атлантика, в частности, потенциально способна обеспечить достаточно энергии для всей человеческой цивилизации. Основное преимущество строительства ветровых электростанций в море основано на том, что скорости ветра там намного выше. Теоретически эти скорости означают, что в пять раз больше энергии "разлетается" над водой, чем над сушей. Вопрос в том, приведёт ли это к росту производства электроэнергии.

Соавтор исследования Кен Калдейра (Ken Caldeira) сформулировал вопрос следующим образом: океанские ветры настолько быстрые благодаря тому, что там нет ничего, что могло бы их замедлить? Команда из Carnegie Science использовала компьютерные модели для сравнения выходной мощности существующих наземных ветровых электростанций в Канзасе с выходной мощностью огромных теоретических ветровых энергоустановок в открытом океане. Результаты показали, что турбины в океане не снижают скорости ветра настолько, как это происходит на суше, а в некоторых зонах они вырабатывают в три раза больше электроэнергии, чем их наземные аналоги. Было обнаружено, что гигантские океанские ветровые комплексы способны использовать энергию ветра во всей толще атмосферы, в то время как ветровые комплексы на суше используют  ограниченные источники ветра над поверхностью земли.

Команда исследователей из Carnegie Sciences также обнаружила, что эффективность ветровой энергии в таком благоприятном для этого регионе, как Северная Атлантика, варьируется в зависимости от времени года. Летом огромная океанская ветровая электростанция теоретически могла бы обеспечить энергией жителей всех Соединённых Штатов или Европы. Но зимой, как утверждают учёные, здесь достаточно ветровой энергии для обеспечения нужд всего мира. США на протяжении десятилетий отставали от Европы и Великобритании в использовании ветра как источника энергии. Европа и Великобритания славятся своими крупнейшими в мире морскими ветровыми комплексами, включая ветровые электростанции London Array в Великобритании и Gemini в Нидерландах. Но США уже не хотят отставать: первая ветровая электростанция введена в эксплуатацию у побережья Род-Айленда в 2016 году, а если проект Trident Winds будет реализован в Калифорнии, он может завоевать титул самой большой в мире ветровой электростанции.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно