Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Должники перед Т Плюс накопили 94 млрд недоимок

Должники перед Т Плюс накопили 94 млрд недоимок

21 мая 2018, 13:51
Рубрика: Энергетика
Метки: Т ПЛЮС

Обсудить на форуме

322 просмотра

Дебиторская задолженность потребителей перед предприятиями Группы "Т Плюс" на конец 1 квартала 2018 года составила 69,8 млрд рублей по тепловой энергии (+4% к аналогичному периоду предыдущего года) и 24,3 млрд рублей по электрической (+13% к аналогичному периоду предыдущего года).

В структуре дебиторской задолженности наиболее значительную роль продолжают играть коммунальные предприятия и перепродавцы ресурсов – на них приходятся почти 2/3 долга за тепло и 35% долга за электроэнергию. Среди 16 регионов присутствия Т Плюс безоговорочным лидером по накопленному долгу остается Свердловская область: региональные потребители не оплатили услуг по теплоснабжению на 10 млрд рублей, по электроснабжению – на 9,3 млрд рублей.

Одной из главных причин низкой собираемости платежей остается отсутствие дисциплины у управляющих компаний. Особенно сложным является взыскание с них платы за ресурс на общедомовые нужды – в отсутствие широкой практики его практически повсеместно приходится добиваться в судебном порядке. Принятие закона о переходе населения на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией предоставляет эффективный инструмент для решения этой проблемы, но его реализация нередко тормозится на местах, в том числе, за счет аффилированности УК с муниципальными властями. Кроме этого, низкую платежную дисциплину демонстрируют местные бюджеты, злоупотребляющие социальным статусом своих объектов.

Накопленный уровень неплатежей достигает критического объема и может создать угрозу для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. В связи с этим Т Плюс вынуждена прибегнуть к расширенному инструментарию борьбы за платежную дисциплину. Компания добивается отключения от услуг и банкротства наиболее злостных дебиторов.

В отношении наиболее недобросовестных должников суды применяют обеспечительные меры, предусматривающие арест счетов и имущества должника непосредственно при принятии иска, до вынесения решения по существу, в ряде случаев – запрещающие должнику переводить жилищный фонд на обслуживание в другие управляющие компании, аффилированные к должнику.

Компания: ПАО "Т Плюс"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно