Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров пообщался с участниками "Проектной мастерской", организованной Российским экспортным центром. Глава Минпромторга России отметил эффективность объединения усилий бизнеса, отраслевых ассоциаций и ведомств на одной площадке в разработке национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта.
"РЭЦ работает в этом направлении уже много лет, мы ежегодно набираем обороты и понимаем, что должны перейти на следующий этап – сделать мощный рывок для доступа отечественных компаний на внешние рынки", - подчеркнул в приветственном слове Денис Мантуров.
Министр добавил, что это сложные процессы, требующие не только производства качественной продукции, но и выхода на внешний периметр, а также оказания максимальной поддержки отечественным предприятиям. Среди основных инструментов господдержки Министр назвал предэкспортное льготное финансирование, разработку экспортно ориентированной продукции, в том числе с помощью инструментов ФРП, комплексные инвестиционные проекты и прочее.
"Решая задачи импортозамещения, мы наработали большой опыт. Есть широкая номенклатура продукции, и сегодня мы готовы двигаться на экспортные рубежи и поставлять свою продукцию на внешний рынок", - заключил глава ведомства.
При формировании национального проекта работа будет вестись в формате проектных мастерских, в которые вошли руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, а также предприниматели, занимающиеся экспортом. Определены восемь направлений работы: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг, регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения.
В конце июня документ будет представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Предполагается, что в национальном проекте развития несырьевого неэнергетического экспорта будут прописаны четкие KPI по всем восьми направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.
"Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств. Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных сторон и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в Правительстве, в том числе именно благодаря ему мы смогли добиться поставленных задач: увеличить поставки услуг и несырьевых товаров за границу до 134 млрд долларов по итогам 2017 года, а также привлечь к экспортной деятельности тех, кто раньше работал только на внутреннем рынке", - заметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter