Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Основные вызовы, стоящие перед российской нефтегазовой отраслью

22 июня 2018, 13:18 1126 Время чтения ≈ 3 мин

Павел Завальный: основные вызовы, стоящие перед российской нефтегазовой отраслью - это технологическая отсталость, порождающая импортозависимость, и вынужденное несоответствие экономической и регуляторной модели современным требованиям мирового рынка. Об это председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил на первом пленарном заседании 14го Российского нефтегазового конгресса, посвященном роли России в мировом нефтегазовом бизнесе.

"Эти факторы мешают нашему НГК повышать свою эффективность, производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать новые технологии и ниши для применения энергоресурсов. Без преодоления этих вызовов дальнейшее устойчивое развитие отрасли в условиях растущей волатильности мирового энергетического рынка, усиливающейся конкуренции производителей энергии, удержание лидерских позиций будет затруднено", - уверен Завальный.

В нефтяной отрасли ситуация усугубляется ухудшением структуры запасов. Задача государства – создание налоговых условий, которые стимулировали бы инвестиции в новые технологии, гарантировали возможность рентабельного поддержания и увеличения добычи, получение определенного уровня налогов в бюджет на длительную перспективу. Сегодня законопроект о переходе на НДД, привязывающий налогообложение к экономическим показателям разработки месторождений, находится в доработке ко второму чтению. Чем скорее он заработает, чем скорее начнется эксперимент и будет получен результат, тем скорее начнется совершенствование всей системы налогообложения отрасли в целом.

Кроме этого, необходима серьезная поддержка независимых нефтяных компаний и отечественного нефтесервиса, страдающего сегодня от снижение инвестиционной привлекательности, монополизации и экспансии иностранных игроков. "Нефтесервис, в том числе, независимый, может быть одним из локомотивов развития отрасли: в США именно этот сектор стал движущей силой сланцевой революции. Но ему нужно помочь встать на этот путь, в том числе, при помощи мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования, льготного кредитования отечественного оборудования, поддержки локализации зарубежных технологий", - заявил Завальный.

В газовой отрасли регуляторная модель все меньше соответствует и реальной конфигурации отрасли, и стоящим перед ней задачам, полагает председатель комитета по энергетике. Он убежден в необходимости ускорить принятие решений по либерализации рынка газа, переходе на новую систему ценообразования в отрасли с тарифным регулированием монопольных видов деятельности, развитием межтопливной конкуренции и установлением предельных цен на газ для промышленных потребителей с привязкой к углю и альтернативным видам топлива в конкретном регионе. Акцент в стимулировании газопотребления необходимо перенести на такие высокотехнологичные сферы как газопереработка, газохимия, производство СПГ, ГМТ, экономически эффективную газификацию.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно