23 июля прошла пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального, который подвел итоги работы в весеннюю сессию 2018 года. В течение сессии Государственной Думой были приняты 9 федеральных законов, подготовленных комитетом. Во втором чтении (в качестве промежуточного этапа) Государственной Думой принято еще 9 законопроектов из числа находящихся в ведении комитета, в первом – еще три, 7 законопроектов были отклонены по рекомендации комитета.
В весеннюю сессию комитет провел 6 круглых столов, в том числе одно выездное мероприятие, посвященное развитию энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе, состоялось в Республике Ингушетия. В стенах ГосДумы по инициативе комитета и при активном участии представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших отраслевых компаний и экспертного сообщества обсуждались модернизация объектов электрогенерации, реформирование и развитие конкурентных отношений в электроэнергетике, законодательное обеспечение развития энергетического турбостроения, законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России и перспективы и проблемные вопросы развития гидроэнергетики в Российской Федерации.
Прокомментировал депутат и модернизацию комплекса ТЭК. "Закончили программу ДПМ, сейчас начинаем развивать программу ДПМ-штрих. Сейчас идет определение критериев отбора проектов, чтобы потребитель получил максимальный эффект от этой модернизации в эффективности, надежности электроэнергетики. "Россети" готовят программу цифровизации. По отдельным регионам эта программа уже идет, но готовят по всему сетевому комплексу – и она значительно повысит управляемость. И когда эта задача будет решена, мы снизим издержки на передачу электроэнергии до конечного потребителей от генераторов. Сегодня сетевая и сбытовая надбавка в целом по стране составляет почти 50% - это крайне много. И затраты там, коммерческие и технологические, очень высокие", – сказал г-н Завальный.
Специально для RusCable.Ru г-н Завальный прокомментировал состояние законопроекта об интеллектуальных системах учета электроэнергии. "Сегодня у нас счетчик – это ответственность потребителя. Весь мир развивался по-другому и энергия, как и любой другой товар, это ответственность поставщика. И к 2017 году не выполнено обязательство установить счетчики даже по электроэнергии, не говоря уже о других коммунальных услугах. И мы до сих пор не имеем полной и достоверной системы учета потребляемого ресурса ни по одному виду потребляемых ресурсов. […] Мы поняли, что просто передать ответственность компаниям не даст результатов. И поэтому был внесен закон об интеллектуальных системах учета, в которой учет будет ответственностью поставщика, как и создание интеллектуальной системы учета потребляемого ресурса, при этом это не должно вести к увеличению тарифа для конечного пользователя, а покрываться за счет повышения энергоэффективности и сокращения потерь. Сейчас идет доработка ко второму чтению, потому что нет необходимой нормативной базы. В сентябре мы этот закон примем". Сейчас ещё не определено – можно ли будет потребителю самому поставить интеллектуальный счетчик, по этому вопросу идут дебаты.
Также решается вопрос о создании отечественного турбостроения. Эта тема сейчас очень плотно обсуждается на уровне профильных министерств, с целью максимального использования при реализации программ энергетики. "Какие решения будут приняты, сейчас сказать не могу. Все находится в процессе обсуждения, – сообщил депутат. – Но при этом важно понимать, что за оборудование будет на новых электростанциях, которые будут построены. Потому что, при каких-то проблемах или поломках, огромные штрафы будет платить именно собственник электростанции, так как он должен быть готов выдавать энергию бесперебойно в сеть. Зная, что не все современное оборудование доведено до ума, оно будет ломаться. Но оно и будет модернизироваться, чтобы исключить все возможные энергопотери. Если же говорить о лучшем локализированном оборудовании, то на сегодняшний день такое есть лишь у компании Siemens, у которой уровень локализации более 60%. В России возможна поэтапная локализация, которая может позволить поучаствовать той же Siemens в поставках парогазовых турбин. При этом всё должно быть устроено так, чтобы со временем всё производство на 100% локализовалось в России. И, даже если что-то произойдёт на мировой политической арене, то все санкции никак не повлияли бы на реализацию этих проектов".
Осенью комитет Госдумы по энергетике планирует обсудить с производителями и потребителями необходимость принятия дополнительных мер регулирования ситуации с ценами на топливо в РФ. По его словам, в период май – начало июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41–43 руб. за 1 л. Правительством были снижены акцизы на бензин и дизтопливо, а также была достигнута договоренность с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. Помимо этого, правительству было разрешено до конца года повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть.
До октября комитет намерен следить за динамикой цены топлива и реакцией производителей на предпринятые меры. "Меры сейчас приняты, но насколько они эффективны, насколько они будут способствовать рыночному ценообразованию на топливном рынке в действующей системе налогообложения? Мы хотим провести в октябре круглый стол с участием всех участников рынка – и производителей, и потребителей, и регуляторов, и обсудить, насколько эти меры достаточны, и может быть, нужно еще какие-то меры принять, которые бы способствовали совершенствованию рынка, чтобы цены не росли выше инфляции", — сказал г-н Завальный.
Кроме того отдельно отметил депутат и внесенный законопроект о коммунальной энергетике, направленный на котельные и малые города, который будут рассматривать уже на осенней сессии. По важности он поставил его в один ряд с законом "об альтернативной котельной".
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter