«Ростелеком» презентовал «умный город» на Урале
Город Сатка стал первым на Урале, где единовременно внедрен целый комплекс "умных решений". Работы по проекту реализуются в рамках соглашений между правительством региона и "Ростелекомом", а также между "Ростелекомом" и администрацией Саткинского района. Главной стратегической целью "умной" трансформации города является достижение эффективности в управлении за счет развития и максимизации использования цифровых технологий. Пилотный проект на Южном Урале станет наглядным примером для разработки плана реализации "умных городов" в рамках федеральной программы "Цифровая экономика".
Объект в сфере обеспечения безопасности – Сквер Славы, популярное место отдыха горожан. Здесь установлена современная система видеонаблюдения, которая позволяет практически полностью контролировать ситуацию в городе: кроме передачи, записи и хранения информации система реагирует на потенциальные нарушения, способна обеспечивать подсчет людей и распознавание лиц. Видеопоток транслируется в платформу "Умный город", в которую интегрированы все существующие системы видеонаблюдения в городе – порядка 20 камер.
За безопасность в жилых домах отвечает решение "умный домофон". Инновационная система позволит открывать дверь с телефона, сообщать жильцам информацию от управляющей компании, записывать видео придомовой территории и передавать изображение посетителей хозяину квартиры. Кроме этого, "умный домофон" напрямую связан со службой 112 и оборудован системой экстренного оповещения. Решение позволяет вызвать с домофона службу спасения и передает информацию о ситуации в подъезде.
Достичь экономии на энергоресурсах позволяют системы "умного освещения". Все городское уличное освещение в городе заменено на энергосберегающее, предоставляющее экономию бюджета и равномерную освещенность дорожного полотна светом солнечного спектра. В экономии энергоресурсов заинтересованы и учреждения. Так, в общеобразовательной школе № 4 проведена полная модернизация освещения. Внутренняя иллюминация оснащена системой градиентного освещения, которая работает на базе современного светодиодного оборудования с автоматическим регулированием освещения в зависимости от уличных погодных явлений и сезона.
Для жилых домов представлено решение по экономии на тепловой энергии. В пилотном доме реализовано комплексное решение по учету ресурсопотребления на базе сети передачи данных Lorawan для работы интернета вещей. Здесь, в каждой квартире установлены современные счетчики ХВС и ГВС, а также электросчетчики. Они в онлайн-режиме передают данные о потреблении в информационную систему, что дает жильцам возможность учитывать расход и экономить, а управляющим компаниям - своевременно реагировать на нетипичные показатели расхода ресурсов.
Программа реализации "Умного города" в Сатке рассчитана до 2023 года. За это время в единую цифровую систему предполагается интегрировать более 20 решений для повышения уровня жизни населения и технологического развития муниципалитета.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:
"Почему тема строительства "умных городов" сегодня так актуальна? Причины очевидны: повышение требований к безопасности, комфорту и благоустройству городской среды для жителей, для развития бизнеса, необходимость экономичного и эффективного использования ресурсов, перегрузка существующей общественной инфраструктуры, техническое и моральное устаревание систем (особенно в ЖКХ) и т.д. Чтобы не остаться в стороне от новых возможностей, надо менять подходы и бизнес-процессы, внедрять передовые технологии. Южный Урал готов к инновациям и будет продолжать их активное внедрение".
Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:
"Горжусь, что именно наш город стал первым в России по уровню внедрения новых технологий. Реализация пилотного проекта сделала город привлекательным для молодых специалистов, а подсистемы, которые планируются к реализации на дальнейших этапах программы, будут способствовать улучшению благосостояния, социальной стабильности города и его жителей, комфортному пребыванию гостей районного центра".
Сергей Гусев, вице-президент "Ростелеком" - директор Макрорегионального филиала "Урал":
"Реализация "умных решений" по всему Уралу позволяет нам накапливать соответствующие знания и компетенции, и мы понимаем, как цифровые технологии могут изменить жизнь людей к лучшему. Результаты уже очевидны: оптимизация расходов на оплату энергоресурсов составляет до 30 %, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов – 65 %, экономия по "умному" уличному освещению достигает 60 %, снижается уровень преступности и аварийности при нарушениях ПДД – свыше 60 %, использование интеллектуальных транспортных систем позволяет повысить пропускную способность дорог до 50 % и т.д. Внедрение "умных технологий" – это не только необходимое условие соответствия современным мировым стандартам качества жизни и мощный фактор развития экономики городов, но и главный центр притяжения и становления квалифицированных кадров".