Подписаться на новости
Новости портала

Будьте бдительны! "Экокабель": новый вид "кредита" на кабельном рынке

Порталу RusCable.Ru стало известно о новом, полагаем, что недобросовестном методе ведения бизнеса, используемом одним из представителей кабельного рынка – заводом «Экокабель» из города Псков. Согласно данным, предоставленными нашими источниками, данная фирма уже неоднократно прибегала к способу своеобразного «кредитования» своих проектов – без «процентов» и отчислений «кредитору».

Одним из последних, кто столкнулся с этим заводом, стал производитель пластикатов и полимеров – компания «ПластКрафт» (входит в группу компаний «Камит-Экспорт»). В период с декабря 2017 года по февраль 2018 года, она осуществила несколько поставок пластиката на общую сумму в 9 миллионов рублей. Поставки были реализованы в полном объеме и в заранее установленные сроки, однако, «Экокабель» сразу оплатив порядка 500 тысяч рублей на этом и остановился. В течение полугода, руководство компании отказывалось осуществлять оплату по причине «отсутствия денег», что в итоге привело к судебному разбирательству (Дело № А52-2082/2018).

Но главная и ключевая деталь этого дела, отмеченная представителями «ПластКрафт», заключается в следующем – в суде, «Экокабель» спокойно признал исковые требования и полностью согласился с суммой иска и наличием большой задолженности. После чего суд определил удовлетворить иск, обязав ответчика возместить истцу 8,5 миллионов долга. По итогу – крупного урона «ПластКрафт» конечно не получил, но также не получил он и выгоды. По сути, компания отдала материалы в беспроцентный долг, большая часть которого будет выплачена не скоро и не сразу. Очевидны среднесрочные убытки, связанные с затратами на производство и поставку большой партии пластикатов, которые не были закрыты заказчиком. Источник портала рассказал, что в суде представитель ответчика соблюдал полное спокойствие, спокойно соглашаясь со всеми доводами истца.

Ранее, подобный же случай произошел с компанией «ТехИнвест-М» (входит в группу «Конкорд», г. Смоленск), по аналогичной схеме. В течение лета 2017 года «ТехИнвест-М» осуществлял поставки пластикатов марки Lekron заводу «Экокабель», а затем около полугода года ожидал оплаты задолженности в размере более 6 миллионов рублей. Этот долг «Экокабель» оплатил в экстренном порядке только после обращения поставщика в суд (Дело № А62-10194/2017). Также он не оспаривал претензии истца, соглашаясь с невыполнением финансовых обязательств и срыве сроков. Среди аналогичных дел, свои обвинения выдвигали компании «Стройдеталь» и производитель катанки «ТОРМЕТ».

Портал RusCable.Ru призывает вас к осторожности и бдительности при работе с контрагентами. Всегда полагайтесь на отзывы авторитетных специалистов, отчетные материалы таких аналитических инструментов как «Чеснок» и, конечно же, репутацию компании на рынке. И даже в случаях полной уверенности, не пренебрегайте оценкой рисков и работе исключительно по предоплате. Желаем вам честного бизнеса.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (13)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно