Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

Владимир Потанин дал старт реализации "Серного проекта"

Владимир Потанин дал старт реализации Серного проекта

11 сентября 2018, 12:39
Рубрика: Инвестиции
Метки: НОРНИКЕЛЬ, МЕДЬ, ЭКОЛОГИЯ
Отрасль: Металлургия 

Обсудить на форуме

375 просмотров

На Медном заводе в Норильске дан старт реализации "Серного проекта" - крупнейшей экологической инициативе "Норникеля". Проект стоимостью $2,5 млрд позволит к 2023 году снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%. Серный проект предусматривает масштабные производственные изменения на двух заводах в Заполярном филиале "Норникеля" - Медном и Надеждинском.

На Медном заводе, который расположен в черте Норильска, будет закрыта часть "вредного" производства. Это производство – производство черновой меди - будет перенесено на Надеждинский завод, который находится за пределами городской черты. Таким образом, Надеждинский завод станет площадкой, на которой будет сосредоточен большой объём богатых диоксидом серы отходящих газов.

Для утилизации этих газов компания построит на Надеждинском заводе установку, на которой сернистый газ будет перерабатываться в серную кислоту и затем нейтрализоваться известняком. Полученный таким образом гипс будет использоваться для закладки горных выработок в шахтах компании. На Медном заводе для утилизации сернистых газов будет модернизировано и расширено производство элементарной серы. Производство серы вырастет в 3,5 раза.

В целом, благодаря проекту, к 2023 году предприятия "Норникеля" смогут улавливать 1,5-1,7 млн тонн диоксида серы. Из него будет производиться 280 тыс тонн элементарной серы и около 5 млн тонн гипса. Как подчеркнул президент "Норникеля" Владимир Потанин, Медный завод не случайно стал стартовой площадкой для "Серного проекта". "Это важно и символично, что в основе нашей программы стоят не только производственные задачи, не только проблемы регулятивного характера, ответственности перед государством, но и забота о тех, кто здесь работает и живёт. Думаю, что реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза, и гордиться тем, что сделано", - сказал глава компании. В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подчеркнул: "То, что сегодня "Норникель" реализует такой масштабный проект – это не только желание руководства компании, но и требование времени.

Власть и бизнес готовы к решению экологических задач, потому что эти задача непосредственно касаются наших жителей". "Серный проект" является вторым этапом экологической программы "Норникеля". На первом этапе в Заполярном филиале компании был закрыт Никелевый завод, построенный ещё в военное время. Плавка никелевого концентрата перенесена на Надеждинский метзавод. Также была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ). Модернизация дала возможность увеличить содержание металла в концентрате и снизить вредные выбросы. На Кольской ГМК "Норникель" ввёл ряд не менее радикальных изменений. Теперь концентрат тут не обжигают, чтобы избежать ненужных выбросов, а брикетируют. Кроме того, компания строит мощности, которые позволят отказаться от переработки концентрата, бедного по содержанию меди и никеля. В 2019 году "Норникель" сможет перерабатывать только богатый концентрат, а бедный продавать. Это также позволит серьёзно снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией - на 50%.

“Новые известия”

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно