Подписаться на новости
Инновации (разработки)

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" поставит пробную партию сверхпроводников для Кольцевого коллайдера будущего (FСС)

Топливная компания Росатома ТВЭЛ поставит пробную партию сверхпроводников для Кольцевого коллайдера будущего (FСС)

21 сентября 2018, 14:09
Рубрика: Инновации
Метки: ТВЭЛ, СВЕРХПРОВОДНИК
Отрасль: Атомная промышленность 

Обсудить на форуме

561 просмотр

АО "ТВЭЛ" и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили Соглашение о проведении НИОКР в рамках проекта по созданию Кольцевого коллайдера будущего (Future Circular Collider, FCC). Документ является дополнением к действующему между сторонами рамочному Соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на сотрудничество в области сверхпроводящих материалов (СПМ).

В рамках Соглашения на Чепецком механическом заводе (АО "ЧМЗ", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в г. Глазов, Республика Удмуртия) изготовят несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации АО "ТВЭЛ" в качестве поставщика СПМ для создания электромагнитной системы FCC.

Электромагнитная система – один из ключевых элементов "коллайдера будущего", который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому андронному коллайдеру, чтобы позволить мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Колоссальные размеры FCC (длина окружности - до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих стрендов, который может быть произведён только совместными усилиями государств, обладающих такой технологией (по оценкам специалистов, потребности FCC в сверхпроводниках в разы превысят существующие производственные мощности по ниобий-оловянному стренду в мире).

Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"), производственной площадкой – ЧМЗ. Производство низкотемпературных СПМ было создано на заводе в рамках участия России в проекте строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) во Франции. В 2009-2014 ггодах завод произвёл для ITER более 200 тонн низкотемпературных сверхпроводников.

"Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обладает достаточным научным и производственным потенциалом, а также накопленным опытом в разработке сверхпроводящих материалов для создания провода, удовлетворяющего техническим требованиям CERN. Помимо ниобий-оловянных проводов, она готова поставлять для "коллайдера будущего" ниобий-титановые провода и особо чистый резонаторный ниобий, который понадобится для изготовления отдельных устройств в рамках реализации проекта", - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО "ТВЭЛ" Константин Вергазов.

Компания: Госкорпорация "Росатом"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно