Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" поставит пробную партию сверхпроводников для Кольцевого коллайдера будущего (FСС)

21 сентября 2018, 14:09 1835 Время чтения ≈ 3 мин

АО "ТВЭЛ" и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили Соглашение о проведении НИОКР в рамках проекта по созданию Кольцевого коллайдера будущего (Future Circular Collider, FCC). Документ является дополнением к действующему между сторонами рамочному Соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на сотрудничество в области сверхпроводящих материалов (СПМ).

В рамках Соглашения на Чепецком механическом заводе (АО "ЧМЗ", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в г. Глазов, Республика Удмуртия) изготовят несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации АО "ТВЭЛ" в качестве поставщика СПМ для создания электромагнитной системы FCC.

Электромагнитная система – один из ключевых элементов "коллайдера будущего", который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому андронному коллайдеру, чтобы позволить мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Колоссальные размеры FCC (длина окружности - до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих стрендов, который может быть произведён только совместными усилиями государств, обладающих такой технологией (по оценкам специалистов, потребности FCC в сверхпроводниках в разы превысят существующие производственные мощности по ниобий-оловянному стренду в мире).

Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"), производственной площадкой – ЧМЗ. Производство низкотемпературных СПМ было создано на заводе в рамках участия России в проекте строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) во Франции. В 2009-2014 ггодах завод произвёл для ITER более 200 тонн низкотемпературных сверхпроводников.

"Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обладает достаточным научным и производственным потенциалом, а также накопленным опытом в разработке сверхпроводящих материалов для создания провода, удовлетворяющего техническим требованиям CERN. Помимо ниобий-оловянных проводов, она готова поставлять для "коллайдера будущего" ниобий-титановые провода и особо чистый резонаторный ниобий, который понадобится для изготовления отдельных устройств в рамках реализации проекта", - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО "ТВЭЛ" Константин Вергазов.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инновации
Вам также может понравиться: ООО «СВЕЛЕН» 114 фонарей и 40 опор освещения: как бла... Великолукский завод "Транснефтемаш" АО "...
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно