Подписаться на новости
Мероприятия

"Жжем как дышим": выставка современного искусства в цехе "Сибкабеля"

Жжем как дышим: выставка современного искусства в цехе Сибкабеля

24 сентября 2018, 11:45
Рубрика: Мероприятия
Метки: ХОЛДИНГ КАБЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС, СИБКАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

566 просмотров

Выставка современного искусства открылась в цехе АО "Сибкабель" в Томске; в течение недели все желающие могут посетить предприятие и увидеть экспозиции, относящиеся к различным направлениям искусства: от граффити до акционистского проекта.

Ранее сообщалось, что выставка современного искусства "Томск в разрезе" открылась 21 сентября в цехе №4 по производству резиновых смесей на заводе "Сибкабель". Все желающие могут бесплатно посетить выставку с 24 по 29 сентября 2018 года с 09.00 до 10.00 и с 16.00 до 17.00 по адресу улица Пушкина, 46. Предварительно необходимо записаться в группах "Холдинга Кабельный Альянс" в соцсетях "ВКонтакте", Instagram и Facebook.

Искусство в "резиновом" цехе

"Мы попытались совместить две несовместимые вещи: производство и творчество. Этим мы хотим привлечь тех людей, которые интересуются творчеством, посмотреть на производство, и тех, кто интересуется производством, посмотреть на творчество", – сообщил первый заместитель директора АО "Сибкабель" Алексей Кочетков.

На выставке представлено около 20 работ 12-ти томских художников – представителей разных жанров и стилей. По словам куратора проекта Кирилла Яндулова, они попытались ответить на вопрос: "каким образом в технократическом мире, среди всевозрастающего давления технологий, интернета, глобализации, люди способны находить идентичность в определенной культурной среде, геолокации – Томске".

Здесь, в цехе по производству резины, где удивляет само пространство – оборудование, схемы технологического процесса, разместили и необычные экспонаты: меховое письмо, "индустриальный забор", человека из провода и многое другое.

"Название "Томск в разрезе" – это отсылка к терминологии индустриального предприятия "кабель в разрезе". Для нас было важно создать культурный срез Томска, представить разные виды искусства. Выставка появилась благодаря инициативе руководства "Сибкабеля", а мы попытались поиграть и перевернуть все с головы на ноги – совместить современное искусство и предприятие", – рассказал Яндулов.

Самоопределение через искусство

Самое первое, что видят посетители выставки при входе в цех, – это две видеодокументации художественных акций арт-группы "Сну-сну". На одном из видео представлен проект "Лыжи летом": люди катаются на лыжах и сноубордах по траве со склонов Лагерного сада. На противоположной стене – граффити "Лицо рабочего".

"Города строились благодаря рабочим, таким же, которые работают на этом заводе. Эти граффити являются рефлексией того, что стоит за этим лицом, – люди", – прокомментировал Яндулов.

Другая работа – скульптура "Человек из провода". Как рассказал куратор проекта, создатели данного произведения – арт-группа "5Х+У" – показывают, что современный человек впитывает в себя все рутинные действия, что и формирует его идентичность.

Томская художница Наташа Юдина с помощью своих работ показывает, что в Сибири искусством нужно утеплять, "иначе можно обморозиться". В ее экспозиции представлены такие работы, как письмо из кроличьей шерсти, шерстяная Венера, вязаная суповая кастрюля, меховой череп и другое. Все работы как будто говорят: "Утепляйтесь, сибиряки".

"Осторожно! Работа огне- и взрывоопасна", – написано в пояснительной записке к инсталляции Мити Главанакова "Жжем как дышим". Инсталляцию составляет черное жидкое вещество и проектор, который транслирует изображение деревянного дракона с крыши дома на Красноармейской. По словам автора, этот дракон – небесный защитник города – и стал ключевым элементом в его работе.

"Дракон эволюционирует и становится как несгораемым, так и во всех отношениях более вечным, чем дерево. Жидкий пузырящийся черный квадрат, читаемый как болото и как залегающие под болотом ресурсы, является зеркалом – экраном… для снов о небесном защитнике", – объясняется в записке.

Совместный акционистский проект Лукии Муриной и Николая Исаева "Сжечь нельзя сохранить" – это фотографии томского деревянного зодчества и обугленная головешка с "сибирскими кружевами". По словам Кирилла Яндулова, здесь художники хотели привлечь внимание властей и жителей Томска к проблеме сохранения деревянного зодчества.

"Это очень проницательный и критичный проект по отношению к современному Томску. Деревянное зодчество – одна из достопримечательностей города, а художники обратили внимание зрителей на то, что деревянная архитектура не сохраняется, и привлекли внимание к этой проблеме", – подытожил Яндулов.

РИА Томск

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно