Подписаться на новости
Цифровая революция

Эксперты в сфере цифровизации и представители администраций городов обсудили вопросы создания "умной" городской инфраструктуры

Эксперты в сфере цифровизации и представители администраций городов обсудили вопросы создания умной городской инфраструктуры

28 сентября 2018, 09:03
Рубрика: Цифровая революция
Метки: УМНЫЙ ГОРОД
Отрасль: Телекоммуникация (связь) 

Обсудить на форуме

285 просмотров

26 августа в Технопарке "Сколково", в Москве, на V Международном форуме "NDExpo" – "Высокие технологии для устойчивого развития" компания "Русатом Инфраструктурные решения" провела панельную дискуссию "Умный город" – унифицированное пакетное решение или индивидуальный путь эволюции города". В мероприятии участвовали известные эксперты в сфере цифровизации и урбанистики, представители более 30 городов – главы администраций, заинтересованные в создании современной цифровой городской среды, руководители направлений блоков безопасности, информационных технологий, городского коммунального хозяйства и городского развития.

В качестве спикеров и экспертов выступили генеральный директор "Русатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина, глава администрации г. Саров Алексей Голубев, директор проекта "Умный город" по Уралу от компании "Ростелеком" Олег Извеков, руководитель направления стратегических проектов компании "Microsoft" Александр Данилин, директор по продажам платежных поручений компании "Uniteller" Дмитрий Лемачко, директор по операционной работе Фонда "Сколково" Олег Перцовский, а также директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина, директор по управлению блоком продуктов для программы цифровой экономики Госкорпорации "Росатом" Александр Чураев, заместитель директора АО ИК "АСЭ" Сергей Кучин и генеральный директор НИИТС Александр Минов. Вел дискуссию директор цифровых продуктов КБ "Стрелка", директор проекта "Краудсорсинг моногорода.рф" Максим Исаев.

В формате живого общения с экспертами участники дискуссии рассмотрели разные подходы к созданию "умной" инфраструктуры малых и средних городов России с позиций государственных регуляторов, компаний-интеграторов, разработчиков "умных" технологий, а также городских администраций и самих жителей. В центре обсуждения были вопросы поиска источников инвестиций в "умный" город, монетизации городских сервисов, соотношения инициативы и рисков со стороны администраций городов, вендоров и инвесторов, а также знакомство с опытом внедрения в Сарове (Нижегородская обл.) гибкой IoT-платформы "Умный город Росатома", опирающейся на потребности и индивидуальные особенности развития города.

Базовая платформа "Умный город Росатома", разработанная "Русатом Инфраструктурные решения", позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество.

"На примере Сарова, где наша базовая платформа уже работает, мы убедились, что "Умный город" – это удобно и для горожан, и для администрации, – сказала генеральный директор ООО "Русатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина. – Любой житель города, зайдя на сайт, сообщает о проблеме, возникшей в его дворе или по соседству, и вопрос оперативно решается. Еще один плюс в том, что проект можно начать с любого уровня: он легко тиражируется, может интегрироваться как с современными "смарт-кварталами", так и со старой инфраструктурой. Немаловажно, что это стопроцентно российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению. Сейчас мы работаем над внедрением этого решения в других российских городах, в первую очередь – в городах присутствия Росатома".

"Для администрации единая информационная система "Умный город Росатома" – это сокращение затрат и повышение оперативности и качества работы, а для горожан – повышение удовлетворенности и комфортности городской среды, – подтвердил глава администрации Сарова Алексей Голубев. – Сегодня продукт интенсивно развивается, каждую неделю разрабатывается новый "слой" со своим функционалом. За 4 месяца поставлено более 650 проблем, решено более 480, остальные требуют больше времени на реализацию, но находятся на контроле. У команды разработчиков и у нас, как пользователей системы, много идей по совершенствованию и развитию продукта".

Компания: Госкорпорация "Росатом"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно