Подписаться на новости
Модернизация

В Туркменистане введена в эксплуатацию первая парогазовая электростанция, сооруженная на площадке Марыйской ГРЭС

В Туркменистане введена в эксплуатацию первая парогазовая электростанция, сооруженная на площадке Марыйской ГРЭС

1 октября 2018, 11:50
Рубрика: Модернизация
Метки: ПГЭС
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

514 просмотров

В Туркменистане введена в эксплуатацию первая в стране и в Центральной Азии парогазовая электростанция (ПГЭС) Марыйская-3 мощностью 1 574 МВт.

ПГЭС Марыйская-3 сооружена на площадке крупнейшей в Туркменистане Марыйской ГРЭС в соответствии с PPA-контрактом (engineering, procurement and construction), подписанным между Государственной электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" и турецкой компанией Calyk Enerji Sanayi ve Ticaret A.S., специализирующейся в области сооружения энергетических объектов. Поставку энергетического оборудования для станции осуществляла американская корпорация General Electric. Строительные работы по проекту сооружения ПГЭС начались в июле 2015 г. Стоимость проекта составила $ 1,2 млрд.

Конструктивно ПГЭС состоит из двух энергоблоков в составе каждого из которых находятся 2 многовальные газовые турбины мощностью 263  МВт каждая и 1 паровая турбина мощностью 267 МВт производства General Electric, 2 котла- утилизатора паропроизводительностью 360 т/ч каждый, также производства General Electric. Кроме того, построены вспомогательные системы и сооружения, а также распредустройства на напряжение 110, 220 и 500 кВ. КПД ПГЭС составляет около 57%, планируемая ежегодная выработка – 12,6 млрд кВт*ч. Сооружение на площадке Марыйской ГРЭС новой ПГЭС, позволило увеличить мощность, выдаваемую станцией в энергосистему Туркменистана, почти в 2 раза и сделать ее крупнейшей в регионе.

Сооружение ПГЭС Марыйская-3 позволит сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 3,1 млн тонн в год, а также на 1,1 млрд м3 уменьшить ежегодный расход природного газа (по сравнению с традиционной тепловой генерацией аналогичной мощности), содействовать увеличению надежности энергоснабжения внутренних потребителей и позволит увеличить объем экспорта электроэнергии в соседние страны – Афганистан, Иран, Турцию и даже Пакистан, если будет построена новая трансграничная ЛЭП.

Компания: Азовская кабельная компания

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно