Подписаться на новости
Наука

Инновационному развитию помогают исследования вузов

Инновационному развитию помогают исследования вузов

4 октября 2018, 10:15
Рубрика: Наука
Метки: НАУКА

Обсудить на форуме

329 просмотров

Россия заняла 46-е место в мире по уровню инновационного развития, показал Global Innovation Index, ежегодно публикуемый Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Корнельским университетом и школой бизнеса INSEAD.

Первое место заняла Швейцария, за ней в рейтинге расположились Нидерланды и Швеция. Самый большой прорыв совершил Китай - за год страна поднялась с 22-го на 17-е место, а за последние десять лет - на двадцать позиций.

Эксперты оценивают страны по 80 параметрам, среди которых, например, расходы на образование, количество научно-технических публикаций, выведенных на рынок и коммерциализированных научных разработок и даже созданные мобильные приложения.

По последнему параметру Россия заняла 24-е место в мире, также среди сильных сторон - размер внутреннего рынка (6-е место), торговля и конкуренция (13-е место), число патентных заявок на изобретения, поданных в патентные ведомства страны (16-е место). А по уровню занятости женщин с высшим образованием Россия и вовсе оказалась на первом месте в мире.

Составители рейтинга также обратили внимание на улучшение работы крупнейших российских университетов - Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Новосибирского государственного университета. Качество российских научных публикаций эксперты также признали высоким. Среди слабых сторон России отмечаются эффективность логистики, экологическая устойчивость, венчурный рынок.

На ускорение инновационного развития направлена программа "Цифровая экономика".

В сентябре был утвержден бюджет программы - 2,16 триллиона рублей. До конца года должны быть разработаны плановые показатели по региональным инвестициям в программу.

- Основная идея цифровизации - снижение издержек, ускорение обмена информацией, а также вовлечение людей в работу вне зависимости от места проживания, - отметил профессор Российской экономической школы (РЭШ), директор программ "Мастер наук по финансам" и "Финансы, инвестиции, банки" Олег Шибанов. - И вот тут у регионов может быть большая заинтересованность в том, чтобы у них оставались самозанятые и фрилансеры. Даже при относительно низких налоговых ставках регионам полезно сохранить налоговую базу.

Уже к 2030 году, как прогнозируют эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, рост ВВП будет более чем наполовину связан с цифровизацией и обеспечен не только развитием индустрии информации, но и ростом эффективности других секторов экономики. За период с 2017-го по 2030-й, полагают экономисты, вклад в рост ВВП цифровизации секторов экономики составит около 30 процентов. Развитие цифровой инфраструктуры в первую очередь может сказаться на увеличении темпов роста финансового сектора, транспортного и строительного комплексов. Также цифровизация положительно повлияет на эффективность обрабатывающих отраслей. Однако традиционно лидером и первопроходцем по внедрению инноваций остается бизнес, ориентированный на потребителя (B2C).

- B2C-сектор - банки, страховые и телекоммуникационные компании, ретейлеры - острее нуждается в реализации цифровых услуг, чем тяжелые отрасли, - полагает исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Вячеслав Евсеев. - Риск потери клиентов позволяет им активнее вести себя в отношении применения новых технологий. Что касается развития цифровой экономики, мы уверены, что только координация усилий государства, бизнеса и науки даст желаемый результат.

Олег Шибанов добавил, что, поскольку большая часть экономики связана с крупными компаниями, для увеличения роста ВВП важно добиться улучшения процессов в них. При этом цифровизация для бизнеса имеет важную часть, связанную с анализом данных и улучшением внутренних процессов.

- Если что-то поменять в производстве металлов будет относительно сложно, то вероятностные методы в том же бурении скважин и геологоразведке - стандартный метод, ускоряющий и улучшающий принятие решений, - привел пример эксперт. - Точно так же управление добычей может осуществляться из единого центра. Поэтому многие компании могут получить пользу от подобных процессов.

Российская газета

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно