Подписаться на новости
Модернизация

На Мутновской ГеоЭС установлен новый сепаратор

На Мутновской ГеоЭС установлен новый сепаратор

4 октября 2018, 14:58
Рубрика: Модернизация
Метки: РУСГИДРО
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

593 просмотра

На Мутновской геотермальной электростанции включен в технологическую цепь станции и вышел на необходимый режим работы новый сепаратор горизонтального типа. Оборудование предназначено для очистки пара от примесей и воды.* Проект реализуется в рамках инвестиционной программы по реконструкции скважины Мутновской ГеоЭС и разработан специалистами АО "Дальэнергосетьпроект" по аналогии с имеющимися на станции сепараторами. Общая стоимость работ — более 106 млн рублей.

В августе текущего года были завершены пусконаладочные работы и испытание новой установки, а затем состоялся успешный пробный пуск.

"Ранее в системе подачи пароводяной смеси от скважин № 53, 13 и 42 был задействован вертикальный сепаратор им. Латкина, который был выведен из технологической цепочки из-за больших потерь пара, - отметил начальник производственно-технической службы Олег Нагашев. - Благодаря вводу нового сепаратора удалось повысить эффективность очистки пара от примесей и получить дополнительно 2- 2,5 МВт мощности".

*Особенностями первичного геотермального пара являются высокая влажность, чрезвычайная насыщенность примесями и наличие большого количества неконденсирующихся газов. Направлять такой пар в паровую турбину недопустимо, так как она очень быстро выйдет из строя из-за капельной эрозии и коррозии. Поэтому пароводяная смесь из скважины подается в сепаратор, где происходит разделение на жидкую фазу (вода с растворенными солями) и пар. Затем очищенный пар поступает на турбину, а отсепарированная вода закачивается обратно в геотермальный резервуар по нагнетательной (реинжекционной) скважине.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно