Подписаться на новости
Модернизация

Энергетики филиала "Карачаево-Черкесскэнерго" перенесли опору ЛЭП из зоны паводка в рамках двухдневных учений

Энергетики филиала Карачаево-Черкесскэнерго перенесли опору ЛЭП из зоны паводка в рамках двухдневных учений

8 октября 2018, 14:17
Рубрика: Модернизация
Метки: КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО, ЛЭП
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

429 просмотров

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - "Карачаево-Черкесскэнерго" (входит в ГК "Россети") в рамках подготовки к прохождению в осенне-зимний период максимума нагрузки на сети провели двухдневные учения с отработкой действий в реальной обстановке. На этот раз готовность персонала к ликвидации условных технологических нарушений в распределительных сетях проверяли в зоне ответственности Карачаевских районных электрических сетей.

Согласно легенде учений из-за резкого понижения температуры до минус 12 градусов, сильного ветра с порывами до 25 м/с, выпадения многочисленных осадков в виде снега на подстанции 35 кВ "Поляна" отключился выключатель МВ-329. В результате оказались выведены из строя ВЛ-35 кВ "Поляна – Учкулан" и более низкого напряжения ВЛ-10 кВ, снабжающих электроэнергией населенные пункты в Учкуланском ущелье. Суммарно обесточено 45 трансформаторных пунктов 0,4-10 кВ, без света остались около 3,5 тысяч человек в аулах Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук.

Решением штаба филиала был введен режим повышенной готовности, затем, в связи с ухудшением погодных условий, предприятие переведено на особый режим работы. Для проведения осмотров отключенного оборудования на место выехали 4 бригады Карачаевских РЭС и службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала в составе 21 человека и 8 единиц техники.

В ходе осмотра ВЛ-35 кВ "Поляна-Учкулан" энергетики обнаружили обвал грунта и повреждение подножек анкерной опоры высоковольтной линии – переход через реку Кубань, а также поваленные и наклоненные опоры на ЛЭП 10 кВ, являющейся единственным источником электроснабжения населённых пунктов ущелья.

Оперативным штабом филиала было принято решение о выносе опоры из зоны обвала и строительстве кольцевого фидера ВЛ-10 кВ. Ликвидация аварии, по ориентировочным данным, могла занять до 48 часов, в связи с чем руководством филиала были приняты меры по запитыванию социально важных объектов от резервных источников электроснабжения (РИСЭ) и по временным схемам. В частности, один из РИСЭ специалистами Карачаевских РЭС был развернут для электроснабжения Учкуланской сельской больницы.

Ход учений и четкость действий персонала на месте проведения работ проверяли первый заместитель директора-главный инженер филиала "Карачаево-Черкесскэнерго" Александр Лысенко, его заместители Джамбулат Наджагов и Хыйса Хубиев.

В первый день учений бригадами Карачаевских РЭС был оперативно построен кольцевой фидер ВЛ-10 кВ и запитаны все потребители в трех населенных пунктах. Однако самым сложным этапом стал вынос опоры ВЛ-35 кВ "Поляна-Учкулан" из зоны обвала. Координировал работы на этом участке начальник службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала Александр Хабаров.

Перед тем, как приступить к непосредственному демонтажу опоры ЛЭП, специалисты произвели предварительные работы по подготовке нового фундамента, поскольку опору необходимо было вынести из поймы реки и переместить на 50 метров в безопасное место. После того, как опору освободили от проводов и грозотроса, многотонная махина была уложена на землю, затем закреплена на специальных тросах и с помощью автокрана приподнята, перенесена и установлена на новый фундамент, после чего были смонтированы провода и изоляторы.

Работы усложнялись тем, что демонтаж и монтаж опоры линии электропередачи проводились в стесненных условиях на плато шириной всего около 30 метров, из-за чего был затруднён подъезд специальной техники.

К вечеру второго дня учений все аварийно-восстановительные мероприятия были завершены с восстановлением нормальных схем электроснабжения потребителей по ВЛ-35 кВ "Поляна-Учкулан" и ВЛ-10 кВ.

После окончания тренировки оперативным штабом филиала был проведен краткий разбор практических действий административно-технического, оперативного и оперативно-диспетчерского персонала, которые были задействованы в учениях, с указанием положительных моментов и замечаний.

Как отметил первый заместитель директора-главный инженер филиала "Карачаево-Черкесскэнерго" Александр Лысенко, учения такого плана, когда решения принимаются в реальной обстановке, помогают довести до автоматизма все действия персонала по взаимодействию и ликвидации технологических нарушений в сетях, что в случае возникновения ЧС позволит сократить время проведения аварийно-восстановительных работ.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно