Подписаться на новости
Производство

Удокан получил "добро" экологической экспертизы

Удокан получил добро экологической экспертизы

8 октября 2018, 15:54
Рубрика: Производство
Метки: УДОКАН
Отрасль: Горнодобывающая промышленность 

Обсудить на форуме

710 просмотров

ГМК "Удокан" получила положительное заключение экологической экспертизы проектной документации на строительство первой очереди горно-металлургического комбината производительностью 12 млн тонн руды в год, сообщает ООО "Байкальская горная компания" (БГК, структура USM Holding Алишера Усманова), реализующая проект.

"В соответствии с заключением экспертной комиссии установлено, что подготовленный БГК проект ГМК "Удокан" полностью соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды", — отмечается в сообщении.

По итогам общественного обсуждения с жителями Каларского района Забайкальского края материалов предварительной экологической оценки проекта были определены и внесены в проектную документацию решения по маршруту и покрытию автомобильного объезда с.Удокан, по частичному изменению предполагаемой к использованию при работе ГМК оборотной системы водоснабжения, а также системы снижения выбросов в воздух с учетом расположения существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования.

Ранее ЦКР-ТПИ Роснедр согласовала технический проект разработки Удоканского месторождения, и весь горнодобывающий комплекс ГМК "Удокан". Затраты на строительство первой очереди оценивались в сумму до 2,1 млрд долларов.

Как сообщалось, в начале сентября БГК объявила о начале строительства горно-металлургического комбината на Удокане. Ввод в эксплуатацию его первой очереди намечен на 2022 год производительностью 12 млн тонн руды с последующим развитием до 48 млн тонн. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат.

Удоканское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире неразработанным месторождением меди. Оценка ресурсов JORC составляет 26,7 млн тонн меди, запасы — 15,1 млн тонн меди. Оценка запасов по российской классификации — 20,1 млн тонн меди; ресурсный потенциал месторождения — 27,3 млн тонн меди.

Удоканский ГОК будет располагаться в Каларском районе Забайкалья, в 40 км к югу от райцентра — с.Чара, в 23 км к югу от пгт.Новая Чара и одноименной железнодорожной станции Восточно-Сибирской железной дороги Байкало-Амурской магистрали, в 650 км к северо-востоку от г.Чита. При переработке до 36 млн тонн руды в год ГОК будет производить 474 тысяч тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра.

ПРАЙМ

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно